2017.05.16
記者林稚雯台北報導
推廣兒童宣教教育 發揮創意即刻開始

林稚雯攝


 期待主日學的孩童可以從小聽聞宣教士的故事、認識宣教,以開闊的眼界來認識父神所創造的世界。聯合差傳從2017年起推動「小約拿兒童宣教教育事工」,自5月中起,於台北、台中、高雄舉辦工作坊,透過故事、遊戲、體驗教育活動,讓主日學教師與家長獲得更全面的裝備。

 

p1 2.3

林憶紜姊妹。林稚雯攝


 台北場於5月13日在台北衛理堂召開,由林憶紜姊妹、金克宜師母等人擔任講員。工作坊開始時先請成員將心態調整為主日學的小朋友,林憶紜對他們說了陳維恩與張悅慈宣教士夫婦的故事,講述他們在巴布亞紐幾內亞境內Biem島上的事工。陳維恩一家四口在「我家門前有大海,後面有火山」的宣教生活中,從認識居民、建立關係開始,一步步地開拓當地教會、培訓門徒,也著手為當地的3,000多人翻譯Biem語聖經。
 下午時段則由金克宜帶領成員藉著遊戲體驗,一方面讓人從中了解世上萬族有著不同的文化面貌和需要,二方面教人明白,每個人都能參與宣教教育,教案發想可從生活經驗著手,而且每個人想出的課程,既符合教會需要,也讓小朋友有意願加入,並從課程中有豐富的收穫。

 

p1 2.4

金克宜姊妹。林稚雯攝


 「世界真奇妙─遊戲時間」,以俄羅斯、日本為例,介紹國家特色,進而帶出這些族群的福音需要。金克宜說,從教育的觀點來看,學生運用的感官越多,就會有越好的學習成果,因此在課程設計上,會讓人的眼睛、耳朵、雙手都參與操作,以得到最好的效果。
 「世界大不同─挖寶時間」則運用大量圖片,讓人看到世界的廣大。從這些圖片介紹中,金克宜提到,宣教可以結合日常生活,不只是老師來分享而已,也要讓學生應用生活經驗,來回答老師們提出的問題,也在不同的回答中,看見上帝工作的奇妙。
 金克宜受訪時表示,工作坊課程僅是個開端,希望讓他們從觀摩、參與教案中打開自己的創意開關,設計活動沒有想像中的困難,只要願意,現時現地就能開始宣教教育。


閱讀 802 次數
TOP