2017.05.17
本報訊
全屏東首台愛心冰箱5.16啟用 海口人食物銀行盼造無飢餓社區

海口人協會理事長曾鴻志牧師介紹食物銀行(店面型)。芥菜種會提供

 

 海口人社區食物銀行暨愛心冰箱開幕啟用典禮,於5月16日上午10點假屏東縣海口人社區經營協會舉行,典禮上,海口人協會理事長曾鴻志牧師說明,盼望本著資源與食物不浪費的原則,讓社區貧困家庭能夠即時得到三餐與民生用品的供應。

 

海口人食銀揭牌2芥菜種會提供

海口人社區食物銀行暨愛心冰箱開幕啟用典禮,於5月16日上午10點假屏東縣海口人社區經營協會舉行。芥菜種會提供

 

 而根據環保署統計,台灣一年丟棄超過275萬噸糧食,這些食物可讓目前台灣低收入戶近26萬戶吃上20年。主婦聯盟的調查報告亦指出,2016年量販店、超市每年丟棄的食物的金額,將近有38億元。如此多食物被浪費的同時,全球仍有近7億人口處於飢餓或營養不良的困境,台灣也有近65萬人口三餐無法溫飽。
 基督教芥菜種會表示,因著「每一份食物都是一份愛」的信念,開始計畫以「一個縣市一個轉運站,一鄉鎮區一社區食物銀行」為目標,協助全台合作教會成立社區型食物銀行,藉由與各地社區食物銀行的串連,連結全國連鎖企業與地方商家資源,透過提供社區貧困家庭免費食物與實物,共同建立無飢餓社區。基督教芥菜種會指出,當台灣未來通過「社會救助法實物給付專章」並實施後,政府將鼓勵量販店與超商釋出更多即時物資和剩食提供給食物銀行。

 

曾鴻志牧師介紹所設置的愛心冰箱芥菜種會提供

曾鴻志牧師介紹所設置的愛心冰箱。芥菜種會提供

 

 長期致力於社區工作的基督教芥菜種會,在實際服務經濟弱勢兒少時發現,除了房租之外,餐費是經濟弱勢家庭最大筆的開銷。在經濟來源不穩定、甚至沒有經濟來源時,家長難以在餐食上顧及兒少成長所需的營養需求,使得兒少常有營養不良的狀況。然而,在經濟弱勢的孩子缺少食物的同時,卻也看見現今社會食物浪費的景況。
 芥菜種會執行長吳小萍表示,透過與全台合作教會共同設置社區食物銀行,期待看見「社區資源就近供應社區需要」的食物與物資輸送模式漸漸上軌道,朝向「零廚餘、不浪費、快速輸送」的目標前進。
 支援海口人協會共同響應食物銀行計畫的全民食物銀行仝立偉經理表示,透過物資分送,盼一起珍惜上帝賜予的資源,成為第一線弱勢關懷工作者的後勤部隊。

 

轉運祝福的管道 多合一的服務平台

 

 海口人社區經營協會在東港地區服務深耕多年,服務對象擴及兒少、新住民婦女、高齡者等族群。海口人社區經營協會表示,在得知芥菜種會的社區食物銀行方案後,即刻提出意願成立「海口人社區食物銀行」,同時設置全屏東第一個愛心街頭分享冰箱,讓社區商家、家庭與個人,都可以分享出有餘的食物放置冰箱內,使社區民眾可按自己的需要自由拿取,讓食物不再被浪費、飢餓者得飽足,使社區成為一個愛的互助網絡。
 海口人社區經營協會指出,承接芥菜種會「社區食物銀行海口人轉運站」後,將企業所捐贈的大批物資不僅提供給東港在地居民,更可支持鄰近的潮州、林邊、佳冬、新園等地區的社區食物銀行以及社福團體提供弱勢服務,成為屏東縣與大東港地區「轉運祝福的管道」。
 該協會理事長曾鴻志牧師表示,透過芥菜種會啟動「社區型」食物銀行的事工,看見巷弄間食物銀行的模式;藉由參訪台中大慶食物銀行。他感動愛心冰箱的服務型態與無條件分享的愛。因而在與芥菜種會合作設置食物銀行時,也決定設置愛心冰箱放置待用食物,讓愛心食品可以在社區中無條件、零壓力的供應出來。
 曾牧師表示,未來透過點數制度鼓勵受助案家參與志工服務,並透過脫貧賦能課程,讓接受幫助的貧困家庭有一天能從受助者成為助人者。他期待海口人協會不只是物資流通中心,亦是地方上的人力與服務中心。
 最後,芥菜種會吳小萍執行長表示,福音來台150多年,基督教會深耕全台各地,芥菜種會期待連結超商、賣場、市場等鄰近社區的單位,藉由教會成立食物銀行成為物資與關懷的地區窗口,推動「社區資源供應社區需要」的模式,讓食物能在最短路程,藉由社區食銀,進入需要的家戶中。

 


閱讀 714 次數
TOP