2017.05.22
本報訊
防範電腦病毒攻擊 養成良好使用習慣

Wanacry勒索病毒。圖擷取自wikipedia


 日前,網路勒索病毒肆虐全球,甚至癱瘓大型企業的作業程式。至於教會、機構間的書信和檔案往來頻繁、公用電腦和網路硬碟多人共用,平時該如何留意、防範勒索或惡意病毒?
 中華基督教網路發展協會祕書長王獻宗弟兄表示,往往危機來自於為了方便行事、方便自己,但也方便了惡意攻擊者。經由這起全球勒索病毒事件,資訊安全務必進一步謹慎管理。
 王弟兄提醒,平時一些「帳號管理」必須留意,這包含個人電腦與網路硬碟的使用。當電腦為多人共用時,必須針對不同使用者開設不同帳號,並避免使用系統權限身分。不同使用者帳號可避免使用者間檔案相互感染,目前的電腦系統會依據不同使用者開設獨立檔案權限,除系統管理者外,其餘使用者無法更改他人檔案。
 共用網路硬碟方面,建議購買具有權限管理,並針對不同使用者開設帳號權限;同時建議電腦連線網路硬碟時,不要儲存帳號密碼,需使用時再登入,這樣可避免惡意軟體繼承已儲存的帳號權限暢行無阻。不論個人電腦和網路硬碟,都需要養成良好的備份習慣,避免檔案因惡意軟體或硬碟受損而無法還原。
 許多教會的無線網路通常會開放給會友使用,相對來說安全性較低,他建議,網路上需考量「公用和私用」的差別,才能有效區隔使用者。一般使用者在使用公共網路時,連接上無線網路後,作業系統一般會詢問網路是否為公用或私用,如在公用無線網路環境,請選擇公用,這樣才能避免惡意軟體透過漏洞掃描進行攻擊
 由於網路時代帶來資訊的龐大累積,操作方法和設備不斷的精進,帶來更多的方便。王弟兄認為當遇到疑問時,可以先搜尋網路資訊作進一步判斷。科技的發展無非是帶來更便捷的生活應用,懂得善用並且以開放學習的態度,網路上有充沛的知識可以去發覺。
 對於此次全球的災情嚴重,是因微軟Windows系統漏洞問題所致,王弟兄認為,網路危機四伏,養成良好的網路使用習慣,可避免不必要的困擾。他提供以下建議供讀者參考:電腦需設定帳號權限,並開啟系統自動更新。往往惡意軟體都是針對系統漏洞進行攻擊,不論Windows 或Mac都需要定期更新,內建防火牆必需開啟,才能避免外部攻擊入侵個人電腦。
 安裝防毒軟體,定期更新病毒碼。雖然以上做到,看似一切安全,但危機意識不可少,不要隨意點選來歷不明的程式、瀏覽網頁,或收到的電子郵件檔案,突然跳出安裝或同意的訊息時,需謹慎判斷,你的任何疏忽,將會導致安全漏洞,換來無法挽回的慘劇,切記良好的使用習慣才能避免陷入風險。


閱讀 1468 次數
TOP