2017.05.24
記者黃玉琴台南報導


 「同婚釋憲案」於5月24日公布結果,大法官宣告民法違憲,認為法律應該保護同性婚姻。台南市基督教協進會於22日在台南聖教會舉辦「南台灣建造教會系列」,召聚大台南眾教會的牧者傳道,針對釋憲公布結果後,性平教育現況及法律面的後續發展,共思因應措施。
 就性別平等教育的現況分析報告,一位媽媽表示,家長們為了保護孩子能在學校安心接受適齡、適性的性平教育,家長本身需要自己先增能,以暸解現今國內的性平教育正教導孩子什麼樣的意識形態,在理解孩子想法的基礎上,學習和孩子對話,並更積極地關心和參與學校教育。
 這位媽媽表示,家長是孩子成年以前的主要照顧者,也是陪伴孩子一生的人,我國所簽訂的兩公約明文保障了家長照顧孩子的法律權力,包括在公民權利及政治權利國際公約第18條第4項:本公約締約國承允尊重父母或法定監護人確保子女接受符合其本人信仰之宗教及道德教育之自由。以及在經濟、社會、文化權國際公約的第13條第3項:本公約締約國承允尊重父母或法定監護人為子女選擇符合國家規定或認可最低教育標準之非公立學校,及確保子女接受符合其本人信仰之宗教及道德教育之自由。
在今年1月展開的兩公約國際專家會議中,感謝部分民間團體主動出席和國際專家的對話,將國內目前真實的情況呈現出來,因此,在兩公約國際專家的結論性意見也提到:各面向的性教育,需要家長的參與和諮商。所以,無論是法、理、情的層面,面對不當性平教育的爭議,家長都應該發聲和參與。

 

p4 2.3

碩恩法律事務所主持律師裘佩恩。本報資料照


 但會在這個時間點提出釋憲案,碩恩法律事務所主持律師裘佩恩則認為是執政者希望這個難題能在大法官手中解決掉,很明顯具有政治目的。然而我們的心力要放在該面對的課題,尋找因應的措施才是。「以法律角度而言,人權是核心的概念,因此同婚延續後現代的觀念,就是要解構傳統婚姻的框架並倡導多元。最極端的同運甚至要顛覆血源關係,生命來自於何處、胎兒能不能活下來,都由人自己決定,形成個人自由和秩序公益兩股力量在拉扯。」
裘佩恩律師認為,接下來的「戰場」在將要修訂的「反歧視法」和「性別平等基本法」。若同婚成為法律條文之後,「宗教自由」、「講學自由」、「言論自由」是否會受到壓抑?要如何保護教會?面對時代的趨勢,教會要怎麼辦?
「當所有的情況都往壞的方向走時,卻也正是人心最虛空、最需要信仰的時候。人的難題是罪和死,這不是人所能解決的。教會要相信愛能勝過一切,所以不管制度如何走,該對抗就對抗,該堅持的絕不退讓。」裘佩恩律師如此說。


閱讀 2428 次數
TOP