2017.05.24
記者魏麒原台北報導
大法官:禁同婚違憲  二年後同性可登記結婚

司法院秘書長呂太郎宣讀大法官解釋文。魏麒原攝

 

 眾所關切的同婚釋憲案,司法院釋字第748號解釋文5月24日出爐,司法院秘書長呂太郎表示,大法官認定民法第4編親屬第2章婚姻規定,未使相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,於此範圍內違憲;有關機關若未在2年內完成修法,相同性別二人為成立上開永久結合關係,得依上開婚姻章之規定,持二人以上證人簽名之書面,向戶政機關辦理結婚登記。

 記者會先由司法院秘書長呂太郎宣讀釋字第748號解釋文及12點解釋理由書,其中大法官黃瑞明迴避而未參與748號解釋的審理及決議。黃虹霞大法官發表部分不同意見書、吳陳鐶大法官發表不同意見書。

 

2017524WEI01

呂太郎與書記處處長王碧芳接受媒體提問。魏麒原攝

 

 隨後由呂太郎與書記處處長王碧芳接受媒體提問,呂太郎說,依法大法官評議過程不公開,他也不評論不同意見書內容。而違憲適用範圍是指未使相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係的婚姻規定;其它婚姻章、異性婚的條文都沒影響。

 至於適用條文範圍,大法官解釋文沒特別列出來,呂太郎說,以現行條文未使相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,應包括972、973、980、982等條文。兩年內沒修法完成,民法還在。至於修民法或訂專法,屬立法形成範圍。

 同性戀者是否能立即登記結婚?呂太郎說,若相關立法無法在兩年內完成,依大法官解釋的意旨,同性戀者就可戶政機關登記結婚,依民法婚姻章規定,行使配偶的權利及義務。祁家威等同性戀者可能最長得等兩年才能登記結婚。

 

司法院釋字第748號解釋文


1. 民法第4編親屬第2章婚姻規定,未使相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,於此範圍內,與憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權之意旨有違。
2. 有關機關應於本解釋公布之日起2年內,依本解釋意旨完成相關法律之修正或制定。至於以何種形式達成婚姻自由之平等保護,屬立法形成之範圍。
3. 逾期未完成相關法律之修正或制定者,相同性別二人為成立上開永久結合關係,得依上開婚姻章之規定,持二人以上證人簽名之書面,向戶政機關辦理結婚登記。

 大法官審理同婚釋憲案,包括臺北市政府(會台字第 12771 號)及祁家威(會台字第 12674 號)有關民法第 4 編親屬第 2 章婚姻規定「使同性別二人間 不能成立法律上婚姻關係」釋憲聲請案。源於同志祁家威,因與男伴登記結婚被駁回,跟戶政主管機關的台北市政府一起提出釋憲案。

 司法院並於3月24日上午召開司法院憲法法庭,包含司法院長許宗力等14位大法官均出席,由聲請釋憲的台北市政府及祁家威,與法務部、內政部、萬華戶政事務所,與6位學者擔任的鑑定人,交叉辯論,全程由司法院網站同步直播。憲法法庭的言詞辯論爭點,包括:一、民法第四編親屬第2章婚姻規定是否容許同性別二人結婚?二、答案如為否定,是否違反憲法第22條所保障婚姻自由之規定?三、又是否違反憲法第7條保障平等權之意旨?四、如立法創設非婚姻之其他制度(例如同性伴侶),是否符合憲法第7條保障平等權,以及第22條保障婚姻自由之意旨?

 


閱讀 1904 次數
TOP