2017.05.25
記者魏麒原台北報導
台灣家庭政策國際研討會》 家庭主流化  先影響評估再制定政策

親子合一獻唱,為2017家庭政策國際研討會開場。魏麒原攝

 

 在佳音合唱團《兩個小孩》溫暖歌聲中,第4屆台灣家庭政策國際研討會,5月25日在國家圖書館開幕,主辦的中華21世紀智庫協會雷倩博士致詞時抛出「家庭主流化」概念,期盼政府制定家庭政策時,能比照環境影響評估模式,對家庭政策也能作影響評估,讓政策照顧所有年齡層的民眾,而非僅為照顧十幾歲或六十幾歲的世代而制定政策。

 

20170525WEI33

國內外產官學界聚集思考未來台灣家庭政策的制定。魏麒原攝 

 

 這項由師大人類發展與家庭學系、台灣家庭生活教育專業人員協會及中華21世紀智庫協會共同主辦的家庭政策國際研討會,5月25-26日一連兩天將分別在台北及台南成功大學舉行,邀請台灣產官學界,思索如何更新現行制度與服務,以守護家庭。

 

20170525WEI31

會議籌備會主席黃迺毓博士致詞。魏麒原攝

 

 台北場由美國維吉尼亞大學教授Dr. W. Bradford Wilcox講「同居全球趴趴走」、「穩定婚姻、和樂育兒」,國內人口學、社會學的大家薛承泰教授講「晚婚少育在台灣」。並有論文海報展示,介紹社會學研究生與教授共同提供的論文,下午並有香港、新加坡的社會學者與家庭研究學者劉玉琼與鄭紀瑩博士及師大張鑑如博士,探討亞洲國家家庭政策,跟與會的國內產官學界交流。
 會議籌備會主席黃迺毓博士開幕致詞時表示,家庭政策國際研討會的目的,就是要讓孩子有個穩固家庭,保護孩子的成長,因為沒有孩子,國家就沒有未來。雖然大家都對家庭現況感到悲觀,但不能作壁上觀,總要訴諸行動,才有希望;衛福部社會及家庭署長簡惠娟也說,台灣家庭結構,受到社會變遷而改變,加上少子化、高齡化的影響,2025年的台灣將遭遇大難關,因此如何創造「人口紅利」,增加勞動力及生產力,家庭是關鍵因素。因此少子化及高齡化問題已逐漸浮現,需要各部會及民間通力合作,才有辦法解決難題。

 

20170525WEI34

雷倩博士說明當初辦家庭政策研討會的初衷。魏麒原攝

 

 說起舉辦家庭政策國際研討會的初衷,雷倩博士說,因見政府常用人口學方式,處理台灣高齡化、少子化等國安問題,都太過片面,智庫跟黃迺毓老師腦力激盪,認為政策制定應以家庭為核心,才促成舉辦國際研討會。
 「現在的台灣家庭是最大多數人的弱勢團體。」雷倩說,台灣家庭現在風雨中飄搖,許多人的權利跟福祉,並沒有受到很好的照顧。她認為前三屆研討會提出的「強化家庭功能」、「友善家庭」、「家庭優先」等概念,均對家庭政策有參考價值。譬如面對台灣「不婚、不生、難養、難育」困境,若單單補助生育、長照,反而弱化家庭,若政策能以家庭為中心,將更能照顧所有家庭的成員。
 因此,主辦單位提出的2017家庭政策建議報告,就是「家庭主流化-以家庭生活為社會核心的意義與實踐」,以家庭為基底,提出政府、企業、媒體、學校、民間組織及教會六大領域的建議,發揚家庭主流化的價值,創建以家庭生活為核心的社會,達成「家庭幸福、社會祥和、國家富強」的願景。
 在建議報告中,針對家庭與政府部分,建議政府在制定任何政策之前,都應先行評估該政策對於家庭生活的衝擊及影響,因此必須致力於:

一、整合政府負責家庭業務單位,並增加家庭教育、家庭研究及人口政策等業務預算。

二、獎勵適婚男女參加婚前教育、已婚夫妻參加婚姻、親職教育,讓人民能處理家庭問題,避免家庭破裂。

三、增進性別平等,鼓勵男性投入家務分工及申請育嬰假,使兩性同時肩負家庭成長的責任。

四、延長學齡前幼兒的父母有薪育兒補助,讓父母照顧嬰幼兒減輕財務負擔。

五、政府訂定鼓勵「幸福家庭企業」政策,對建置幼兒園的企業減稅。

六、減稅、獎勵住宅等政策,鼓勵適婚男女結婚、生育,增加人口紅利。

 其中家庭教育與教會部分,家庭價值是教會信仰的核心,建造基督化家庭是信仰延續的關鍵,教會牧養的工作就是家庭建造,門徒訓練的重要內涵之一就是幫助信徒裝備「經營家庭的知能」。而健康幸福的家庭能使教會在這世代,為主作美好的見證。因此教會在建造家庭事工上,應該致力於:
一、培育家庭事工人員與團隊。

二、規劃會友需要的家庭教育課程活動。

三、建立關懷陪伴支持網絡。

四、家庭教育機構相互合作。

五、推展家庭教育社區服務。

六、發揮教會光與鹽的影響力。

 


閱讀 2195 次數
TOP