2017.05.28
記者林稚雯台北報導


2017台灣教會跨文化宣教調查報告》 跨文化宣教士成長遲緩 教會缺乏實際行動

彭書睿秘書長說明,2017台灣教會跨文化宣教調查報告。林稚雯攝

 

 《2017台灣教會跨文化宣教調查報告》出爐,調查結果顯示台灣差派出約600位跨文化宣教士,跟2012年調查所得的552位增長不多,而且已在海外服事10年以上的宣教士高達44%,台灣教會對於跨文化宣教缺乏足夠的認識及實際行動,需要更多人委身跨文化宣教。
 繼2012年、2014年兩度公佈《台灣教會跨文化宣教調查報告》之後,自2015年11月起,中華基督教聯合差傳事工促進會中華基督教網路發展協會配搭,將舊有報告整理與更新,於2016年9月完成《2017台灣教會跨文化宣教調查報告》,5月27日在台北市基督徒聚會處發表,並舉辦宣教心視野課程春季班結業式。

 

20170528WEI21

參與活動的弟兄姊妹敬拜讚美神。林稚雯攝

 

 聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿說,報告的用意在於讓人深刻瞭解台灣跨文化宣教事工現況,在知道當前身處何處的情況下,為未來推動跨宣提供立足基礎。
 本次調查報告除了量化統計宣教士人數之外,也對台灣宣教士的事奉區域、地理位置、人數分佈、事奉對象、工作性質、服事年資、性別與婚姻狀態進行全面性分析。資料涵蓋範圍包括教會的204筆資料341位宣教士、差會機構32筆資料191位宣教士、宗派的30筆資料398位宣教士(包含召會的217位);而以宣教士個人為單位填答的,共有406位406筆資料,扣除重複計算的人數,樂觀估算台灣目前差派出600位左右的跨文化宣教士,結果與2012年調查所得的552位相去不遠。

 

宣教士事奉區域 中國及東南亞佔6成

 

 宣教士事奉區域,除了召會的數據外,以近文化的中國大陸33.9%及東南亞地區25.4%最多,兩者合計近6成比例,然而值得注意的是南亞地區(8.5%)、中東北非地區(7.9%),以及福音船(5.3%)也逐漸受到注意。
 針對事奉群體宗教背景,發現有將近4成的宣教士,是在基督信仰已經普及的地區,其次在伊斯蘭背景地區也佔3成3的比例,但在印度教背景宣教的人數相對較少。宣教士在工場中的主要工作,仍以傳統宣教模式的開荒佈道、領袖培訓、牧會植堂比例較高,而近代宣教比較注重的社區發展模式、宣教士關顧、商業宣教、行政及推廣,相對來講,則不是台灣宣教士所特別擅長的領域。
 調查中也看出,已在海外服事10年以上的宣教士高達44%,近5年出發的也有將近3成的人。不含召會數據下,男性宣教士比例為29%,其中91%已婚;女性宣教士比例為71%,其中未婚者55%,鰥寡或離婚4%。
 進一步詢問已經有差派宣教士的教會中,有多少教會會舉辦宣教或差傳年會來傳遞負擔與保持異象?結果顯示仍不到5成的教會有相關計畫,僅有21%每年定期舉辦宣教年會。相關的宣教教育裝備,同樣也有53%的教會未曾開設。彭書睿說明,這能呼應世界華福在2016年所作的《門訓與差傳調查報告》結果,台灣在全球華人教會中,宣教事工仍有待努力。

 

教會需更多的宣教神學論述及方向

 

 總結本次報告,彭書睿表示,調查限制在於宣教士人數因無法實名調查、對於宣教士定義未有共識、受訪單位婉拒普查,造成數據上的差誤。調查也發現,跨文化宣教士人數從2012年至今無明顯成長;台灣教會對於跨文化宣教缺乏足夠的認識及實際行動,需要有更多人願意委身宣教使命,也要用更新穎的模式,才能夠實際在異鄉落地生根。
 為此,彭書睿提出三點呼籲,一、台灣教會需要整理更多宣教神學上清楚的方向和論述,也要參與全球宣教運動的趨勢,參與國際差傳的對話平台與網絡。二、跨文化宣教士的推動與差派,需要所有人共同努力和投入,更多合作、策略性推動「未得之民」的跨文化宣教行動,為主的再來努力。三、不論是台灣教會整體教勢調查、宣教普查的相關數據,都需要更持續及深入的調查研究,方能提供教牧領袖、神學院,以及平信徒清楚的憑據。 

 

〔2017宣教調查報告懶人包〕JPG版本:http://bit.ly/2wcWYA3、PDF版本:http://bit.ly/2x2WSZd
〔2017宣教調查報告文字說明〕https://goo.gl/858FbB

 


閱讀 6926 次數
TOP