2017.06.02
本報訊
同婚釋憲過後 長老教會高雄中會作出回應

去年年底,高雄市民走上街頭表達訴求。本報資料照

 繼5月24日大法官針對同性婚姻釋憲後,挺、反雙方至今仍陸續有不同表態,長老教會高雄中會於6月2日正式發表聲明反對同性婚姻「合法化」,聲明全文如下:

 2017年5月24日,大法官釋字第748號以「民法婚姻規定,違反憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條保障人民平等權」確認同性兩人之結合受到憲法保障。
 對此釋憲,長期關心台灣民主運動,期待台灣建立健康家園的我們深感遺憾,為何「家庭婚姻」的定義,竟然可由少數人因著司法權獨斷,代替全民決定終結傳統家庭婚姻的文化內涵。

 對此,我們有五點質疑(註1):
(1)為何過去大法官釋憲時,對家庭婚姻採取憲法位階的「制度性保護」(釋字552、554、696、712號),如今被打破推翻,理由何在?

 

(2)目前世界潮流大多未將同性婚姻視為基本人權(世界人權宣言、公民與政治權利國際公約、歐洲人權公約、美洲人權公約目前皆將婚姻視為一男一女),為何我國要將同性婚姻視為基本人權,理由何在?

 

(3)為何大法官竟可採信同性戀之性傾向屬難以改變之個人特徵(immutable characteristics)(英譯是不可能改變的個人特徵),在醫學尚未共識,相關必要資訊均未完整前,違背經驗法則,恣意論斷?

 

(4)為何大法官職權可以自行擴張,侵犯立法權與修憲權。

 

(5)為何大法官釋憲違反「比例原則」,不顧大多數國人可接受的「德國同性伴侶法」精神,本可解決同性戀者法律權益保障不足的問題,又可維持家庭婚姻定義不被改變的方案。

 

 此次釋憲案偏執讓同性婚姻一次到位,既「違背釋憲法理,論理錯謬,背離人民感情」,最重要的身為「憲法的守護者」竟然作出「毀婚違憲」的催生者,如此欠缺司法獨立性的政治解釋,實達「人神共憤」的地步。基於自然法「違反道德、宗教、理性的法律就會失去法律的資格與效力」的理念,以及「對上帝有信,對人民有愛,對土地有情」的信仰角度。我們期待藉由全民發出反對的怒吼呈現民主政治的真義、傾聽多數人民的聲音,扭轉與修復此次釋憲所帶來的國家危機。
 身為台灣基督長老教會的會友,清楚長久以來長老教會一直扮演著台灣社會的「先知」角色。我們將堅守基督信仰和聖經的道德標準,並以上帝的真理和聖經的權威作為生命的中心。因此,我們認為聖經對婚姻的界定是清楚、明確、不可改變的。所以我們告白:合乎聖經的、歷史的、普世的、自然的婚姻是一男一女在誓約中一生相互的委身。聖經中如此教導的婚姻觀是沒有改變的餘地。(註2)
 為此,我們不接受、也不支持任何政治或司法機構對婚姻、在法律上的重新定義。也因此,我們不承認同性「婚姻」,我們的會堂不舉辦同性婚禮,我們也不為同性婚姻證婚。在此我們聲明-我們愛所有的人,包括同性戀,但我們不能、也不會接受同性之間的性行為,和任何有悖於上帝所命定的婚姻。
 最後,我們呼籲所有長老教會的牧師、領袖、會眾公開地反對任何違反一夫一妻的婚姻定義;運用每一個人的力量去樹立上帝對於婚姻和生命延續的美好設計。我們也要團結起來,以我們的禱告、我們的影響力和我們的資源,支持全國各地願意堅持一夫一妻婚姻制度的團體和個人。
 我們深信家庭是孕育人類最重要的搖籃,也因此再次提醒教會信徒重視家庭和信仰教育。透過全家同心讀經、祈禱使家庭成員建立親密關係。讓基督徒的家庭在這充滿婚姻與家庭危機的台灣社會做光做鹽。

 「誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。」(詩25:12)

 

註1:詳見黃虹霞和吳陳鐶二位大法官提不同意見書中。其認為多數意見反客為主、倒果為因,其邏輯是謬誤的。
註2: 長老教會於2014年6月10日通過「台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函」,2017年4月21日在62屆總會年會(包括總幹事的聲明)也是重申同樣的信仰立場。


台灣基督長老教會高雄中會 議長 戴智煦牧師
副議長 吳典林牧師
書記 黃明宗牧師
副書記 王品升牧師
總委長老許祝月長老


閱讀 3566 次數
TOP