2017.06.10
記者商可瑩高雄報導
靈性日記如同屬靈書刊 日日鑒察心

左為金承會牧師,右為其翻譯。商可瑩攝

 

 每天寫「靈性日記」,和普通的日記有所不同。靈性日記記載每天從神得到的啟示、話語,就如同屬靈書刊,某日翻閱時,會回顧與主同行的每一刻,又好比放大鏡,將光聚在一起以致生命願意為主焚燒。
 6月9日午後舉辦在高雄聖光神學院的「靈性日記研習會」,由韓國好牧人教會金承會牧師主講。他強調靈性日記是一種「仰望耶穌經歷的屬靈書刊」,基督徒必須時時仰望主,透過每天寫靈性日記從主得到力量。
 金牧師呼籲使用靈性日記作為小組中彼此交通,或是門徒訓練的管道之一。例如:小組可以透過社群平台一起寫日記,這樣在小組中就不需要從頭詢問彼此的代禱事項,只要透過日記內容關心「之前的難處目前怎麼樣了?」一來能夠保持彼此連結,二來能夠互相激勵,持續寫靈性日記。

 

DSCN4974

實際操練寫完靈性日記後,在小組分享。商可瑩攝

 

 「靈性日記的重要性,在於能幫助人隨時瞭解屬靈生命狀態、省察自己的心,以及提升對主的渴慕。」金牧師表示,很多時候忙於事工,會以為自己手中所作的就是主所要的,雖然祂依然喜愛我們服事祂,但更重要的是要時時刻刻注視祂、仰望祂。
 曾在印尼宣教多年金牧師,一次旅途中,發現40分鐘的車程即可到達目的地,他卻坐了快兩個小時的車,後來甚至車子故障!他不免心中抱怨,聖靈就在此時提醒他:「你太忙了,以致無法仰望主。」金牧師這才發現,忙於事工以致無法仰望主,這「忙碌」並不是神所喜悅的。
 因此,金牧師建議,每天調三次鬧鐘,鬧鈴響時就停下手邊工作,默想神的話(或今日靈修的經文),若是忘記還可翻閱靈性日記,透過自己所寫的提醒自己從主的話語中獲得的寶藏。
 金牧師自己也如此行,他在忙碌的會議與服事中,總會在固定時間簡單停頓一下,默想主的話,持續下去所結出的果子,會看見在事工、家庭每個層面都擁有主的能力。

 

DSCN4970

靈性日記研習會與會者。商可瑩攝


閱讀 1025 次數
TOP