2017.06.12
記者劉以琳台北報導
活動訊息新版上線 手機平板快速定位教會消息

中華基督教網路發展協會秘書長王獻宗。劉以琳攝

 

 21世紀是網路資訊興起的世代,而網站平台與功能更成了最有力的工具,過去在華人教會中,長達16年的「OursWeb訊息服務」也服務與幫助海內外的眾教會、機構及基督徒,透過網站訊息的傳達讓多數信徒知道教會消息、特會及代禱事項。如今該網站為符合現今世代以行動載具上網的習慣改變,也於6月1日上線新版的「活動訊息佈告」網站。
 8日晚間,中華基督教網路發展協會祕書長王獻宗接受本報專訪表示,過去陽春版的OursWeb訊息服務已走入歷史,新版網站以簡單、顏色分明呈現出「行事曆、分類、定位」,不僅登入快速,手機、平板皆能隨時獲得眾教會、機構的最新資訊;或是教會同工在輸入最新消息時,也已簡化以往登入舊網站的不方便、繁瑣的程序。王秘書長指出,現在透過手機、平板皆可馬上登入、會員自動綁定、消息上傳,並露出活動訊息,甚至若需修正,也能線上修改更新。
 王秘書長指出,未來網路服務發展趨勢要掌握三元素「SoLoMo」,分別是Social、Local、Mobile,也就是人人可參與及可分享,並且在地化資訊,以及行動化、隨手可得的概念。也因為如此,網站介面是以最原始的頁面為主,為的是收集與呈現資料。他指出,該協會期待能走API(又稱為「應用程式介面」)的方式,讓未來有心開發軟體的人能夠搜尋到資料,讓應用各種介面的平台可以快速取得資源。
 此外,他談及新網站最為特別的是,將所收錄的消息,結合到「教會名錄」中,讓教會名錄該網站也可以呈現教會與機構所主辦的活動,以及定位使用者附近的地方教會,即時呈現各教會的相關活動、時間、訊息、距離、地圖。他表示,其中活動訊息也分為十項類別:禮儀聖事、宣教差傳、福音佈道、藝文展演、教牧同工、信徒聚會、社會關注、社區活動、家庭生活、研經學習。讓類別不重覆,但又能涵蓋所有訊息,達到教會消息能夠被整合、被宣傳,以及立即查詢,最重要的是,教會與機構在舉行活動時,可以避開撞期的可能性,讓信徒及慕道友參加率提升。
 「信徒有知的權利!」他說,這看似為基督徒而做的工具,事實上,它也是一個「福音工具」。他指出,在陪伴未信者、慕道友時,若需要知道在他附近有哪些教會、有哪些活動,可以透過新網站幫助慕道友認識地方教會,並且參加活動,進而領他信主、受洗。最後,他也呼籲基督徒為新網站上線代禱,期盼能成為眾教會、機構及海外華人的祝福。詳情點我:活動訊息佈告

 

20170612WEI36

活動訊息佈告網頁之三。擷取自「活動訊息佈告」官網

 

20170612WEI34

 活動訊息佈告網頁之一。擷取自「活動訊息佈告」官網

 

20170612WEI35

 活動訊息佈告網頁之二。擷取自「活動訊息佈告」官網


閱讀 1329 次數
TOP