2017.06.14
本報訊
正能量跨越地域藩籬 照服員揪甘心

照服員惠娟與長者互動融洽。嘉義縣居家服務中心提供


 惠娟是嘉義縣居家服務中心的照服員(照顧服務人員),總是充滿正能量的她來自美麗的瓊州(海南),年輕時因緣際會與丈夫在瓊州相遇、相愛,22歲時毅然決定為愛來台,這一待就是18年,而其中的10年更投入照服工作,從學會台語,到成為嘉義水上鄉長輩及失能者身邊重要的「家人」,她說只要能繼續將正能量帶給長輩,她希望能一直做下去。
 惠娟回憶,剛開始來台灣,確實會遇到一些長輩會因為自己的國籍,進而有一些言語上的歧視,但惠娟很少會放在心上,因為她認為只要認真的做好份內工作,經過相處後一定會得到長輩的認同與肯定,雖然惠娟講國語時有不同的口音,但現在講起台語卻非常流利,甚至比許多都市的孩子說的更好,這都是她到了台灣後努力學習得成果,除了認為入境要隨俗,在和長輩溝通時也因此充滿親切感。
 「有時候正能量是我們給的,但更多時候最後是受服務者給的。」惠娟憶起服務某位長輩時,起初常對自己冷嘲熱諷、嫌東嫌西並覺得惠娟口音太重難溝通,但惠娟從不灰心,常常在服務前給長輩一個擁抱,陪伴長輩復健、協助盥洗、聊心事,久而久之長輩鋼鐵般的心也被惠娟如太陽般的熱情給融化,對惠娟的依賴與信任增加。

 

O2

惠娟陪伴長者活動筋骨。嘉義縣居家服務中心提供


 長輩後來雖然年紀漸長,因病住院,在臨終之前口中仍念念不忘惠娟,家屬也特地打電話與惠娟致謝,而這樣真實的回饋讓她覺得備受肯定,也讓惠娟更加願意繼續從事居家服務這份有意義的工作。
 嘉義縣居家服務中心主任林月娥表示,近年來台灣對於新住民的偏見已經漸漸消弭,對於整體台灣的就業結構也占了很重要的一席之地。因此政府每年都會有新住民專班,培訓優秀的新住民成為重要的專業照顧者。
 中心將於106年7月份辦理照顧服務員教育訓練新住民專班,期盼有更多像惠娟這樣的服務員,加入照顧團隊,為長輩們造福。有意願的民眾詳洽05-221-2120。


閱讀 383 次數
TOP