2017.06.15
本報訊


脫下牙醫師白袍 謝光哲「為耶穌歌唱」

謝光哲團長。擷取自天韻影像官網

 

 又到鳳凰花開時,莘莘學子踏出校門,究竟該怎麼規劃自己的生涯呢?唸完牙醫系的謝光哲,沒有從醫,反而選擇「歌唱」這條路,什麼原因讓他走上「為耶穌歌唱」這條祝福之路呢?年輕的你,是否還在抉擇?一起來看上帝如何帶領謝光哲的祝福之路。

 他是家裡第三代的基督徒,阿公是教會的長老。記憶裡,家裡有一張吃飯的方桌,每到星期天一早,阿嬤梳洗過後,便繞著方桌「抓」小孩去作禮拜。謝光哲從小調皮但懂事,總故意跑得慢些,常是第一個被抓到的孩子。這使得他不時跟著去教會,耳濡目染之下,聽到許多聖經故事。還有方桌上、燈泡下,阿公、阿媽虔敬禱告的身影,在在形塑了他早期的生命經驗。

 

聖保羅市・小留學生

 

 1983年國中一年級時,謝光哲跟著親人移居到南美洲,當起小留學生。雖然父母親遠在台灣,卻絲毫不覺得寂寞。他邊打工邊讀書,加上巴西運動風氣極盛,要不打球打到天黑,滿頭大汗的回家;要不就和教會裡的合唱團團員,高歌到忘我。

 謝光哲身邊的長輩們都認為,這少年以後一定會從商或成為優秀的醫生。他也自認為前程錦繡在握,從來沒有忘記父親要他成為醫生的夢想,他是這麼認真努力的過每一天,為什麼不呢?

 沒想到在一次意外當中,他頭部受到撞擊,而引發輕微腦震盪,恍然發現:「原來人體是這麼的脆弱?平安是如此容易失落?」大概有半年時間,他不停的問自己:「如果明天我死了,今天我該做什麼?」

 聖保羅市中心一幢幢高聳入雲的摩天大樓,似乎就要傾倒,橫壓在身上。生命的不可預期,讓他產生了莫名的焦慮。以往那個不知愁苦、總是裂嘴開懷大笑的大男孩,變得沈靜。

 

受天韻詩班的天籟之音感動

 

 有一天,天韻詩班遠道自台灣抵達巴西,在教會舉行了一連三場的演唱會。謝光哲與教會的其他合唱團團員,被安排在角落攤位上協助擺放詩歌卡帶和CD。

 演唱會之前,教會裡便人頭烏鴉鴉一片,或有低聲交談或低下身子拿東西的,但聚會正式開始,很快的會眾全部安靜下來,最後只剩下優美的和聲在會堂裡繚繞、迴盪。已經持續一段時間的緊繃思慮,隨著詩歌的旋律,竟像被一雙巧靈的手指輕輕按摩著,內心失去了許久的平安,終於恢復。

 難以置信的睜大雙眼,謝光哲一直都有參加合唱團啊!到那時才發現,詩歌演唱除了個人的信仰告白以及聚會敬拜的一環之外,和諧優美的合聲竟然具有意想不到的療癒作用─詩歌的導引下,基督的平安碰觸到了他心靈的最深處。三場聚會,每一場都一次又一次的感動著他,謝光哲衷心對上帝說:「你若許可,請你給我機會加入天韻詩班,到世界各地去安慰人,宣揚祢的愛。」

 

放棄從醫  加入天韻詩班傳福音

 

 1995年他從醫學院畢業,一則按理他應該按部就班的去開業從醫,次則也可以投入職場進入企業界;更現實的是家中經營的生意出現問題,需要他賺錢幫忙家計…面對種種的選擇,當1998年初,天韻詩班的邀請來到,他毅然決然的做出決定:「這世界上的醫生很多,但傳福音的人不多。」

 試問:「在肉體與靈魂的需要之間,孰輕孰重呢?」何況他自己本身便曾經是詩歌的受助者:從焦慮不安到篤定安穩,詩歌讓他經歷了信仰及基督的真實,還有什麼比這影響力更大的事業呢?

 因著詩歌而有平安,使謝光哲從準牙醫到天韻合唱團團員、團長,成為詩歌的傳唱者,你呢?你想如何走這條祝福之路呢?想想看,你曾經被那一首詩歌所感動呢?或者曾透過哪首詩歌與上帝相遇呢?想把這份感動傳出去嗎?把握感動與機會《為耶穌歌唱 Sing 4 Jesus》「福音歌曲創作」與「合唱觀摩比賽」比賽,報名已經開始,以實際行動敘說自己的感動,讓我們一起成為「為耶穌歌唱」的傳道者。

 比賽採線上報名,請至活動官網ortv.hms.org.tw或臉書搜尋「傳唱祝福」查詢比賽辦法,7月15日截止報名,詳情:02-25339123。

 


閱讀 464 次數
TOP