2017.06.19
記者劉以琳台北報導
台灣教會分享計畫 》7月基礎影像培訓 CGNTV中文台與韓國跨海合辦

CGNTV中文台團隊拍攝《青春巴眨巴眨》青少年節目中。劉以琳攝

 

 來自韓國的CGNTV在台拓展中文台,明年將屆滿10週年。今年7月份將首辦「台灣教會分享計畫」,盼走出螢幕視頻幫助與回饋教會,並與韓國CGNTV同工團隊跨海共同合作,透過基礎的影像培訓,幫助台灣眾教會善用影像傳福音和宣教。7月11-12日在台北純福音教會、7月14-15日在高雄衛理堂舉行。
 16日午後,CGNTV中文台局長洪性民接受專訪表示,「CGNTV中文台明年將邁入10週年,我們在想可以為台灣教會做些什麼?」因著過去接受許多台灣教會、機構、神學院的幫助,包括神學講座、研習會等靈命造就課程,使得各地華人被建造、得幫助。當進一步與眾教會牧者、同工認識後,發現許多小型或偏鄉教會對於影像傳播很有興趣,但對於影像如何企劃製作、如何使用機器拍攝,卻不知該如何做起。

 

CGNTV中文台局長洪性民CGNTV中文台提供

CGNTV中文台局長洪性民。CGNTV中文台提供

 

 「教會的需要,使我們有機會回應異象與付出行動!」洪性民談及CGNTV的異象與目標,乃是成為華語圈的福音管道和工具,以及投入宣教教育。因此,當他們把以專業回饋教會的想法回報韓國CGNTV時,得到很大認同和支持,並表達願意一起籌辦此活動。
 洪局長表示,因應現在網路傳媒的需要及使用習慣,他相信現今培訓對傳媒有負擔的基督徒勢在必行,同時透過培訓過程可以發掘更多的媒體宣教人才。他指出,目前台灣教會比過去更願意差派宣教士、或長宣與短宣的團隊出去,因此,影像紀錄成了很重要傳遞宣教的管道。倘若善用科技,便能縮短跨文化宣教的距離、挑旺更多基督徒回應主的大使命。
 明年CGNTV中文台將邁入第10年,「我們可以為主做什麼?」洪局長說,這是他們一直在禱告中尋求的,他期待CGNTV中文台可以在地化,而不是一直被認為是從國外來的,可以向更多華人傳活潑的道、向下一代年輕人傳真理。
 7月培訓課程有影像企劃、攝影教學、PHOTOSHOP基礎指導、影像剪輯基礎、教會音響認識,講員有四位來自韓國的專業人才,台北及高雄場的影像攝影教學,由該中文台的節目製作人黃祺珍、廖育娸來教學指導及現場實務操作。
 台北場講員之一黃祺珍弟兄、高雄場講員之一廖育娸姊妹共同說明表示,將從該台節目中的畫面,帶出現場攝影教學,教授如何使用專業相機、類單眼、手機等拍攝,或是如何取景與構圖,以及光圈、現場收音等設定,透過經驗分享與技術指導讓影像可以清楚被記錄,成為教會美好的歷史記載及多人的祝福。

 

台北場講員之一黃祺珍弟兄高雄場講員之一廖育娸姊妹1劉以琳攝

台北場講員之一黃祺珍弟兄、高雄場講員之一廖育娸姊妹。劉以琳攝

 

 黃祺珍弟兄表示,目前中文台節目有「活潑的生命」、「話語之泉」,旨在讓弟兄姊妹從中獲得經文的解析、安慰及勸勉;「CGN專欄」節目則邀請來自各領域的基督徒專業人才,從信仰真理談家庭、婚姻、建築、宣教等;「神學講座、研習會」節目,是給予許多可能因為時間、地點、區域等因素而無法參加的基督徒,透過線上觀看而獲得真理造就,活出新生命與新生活,也幫助牧者、傳道、同工領袖得著餵養、牧養羊群。
 廖育娸姊妹表示,今年6月剛上線的「青春巴眨巴眨」節目,是針對青少年製作的,將分為二季,一季約10集,以「對談」方式引導青少年、大專生省思問題,其中以10-15分鐘的短片為主,盼更能吸引年輕人對真理的渴慕,並實際應用在個人生命、生活上。主題內容有信仰、自我價值、人際關係、愛情觀、霸凌問題、追星文化等等貼近時下年輕人的議題,期待對教會的年輕基督徒或慕道友帶出福音影響力。
 洪局長呼籲台灣眾教會為他們代禱,期盼與台灣教會連結,共同參與在傳媒宣教裡面,運用媒體的力量進入大眾生活,傳真理、傳福音帶出基督信仰影響力。除此之外,6月底,該台網站將更新為符合所有行動載具皆可觀看平台,讓原本不流暢的介面,更符合使用者的觀看模式,期待成為華人與眾教會的祝福。
 韓國CGNTV除了在台設立中文台,亦在日本、美國、泰國、阿拉伯、印尼等地設立電視台,在香港設立宣教中心。全球約有174據點收看節目,並以24小時方式播放。「台灣教會分享計畫」詳情報名:https://goo.gl/forms/W9KKa4tYxEolG5Fy2

 


閱讀 815 次數
TOP