2017.06.19
記者魏麒原台北報導
職場啟發研習會》  上班族是最大的禾場 建造職場教會得人

馬來西亞天際線教會主任牧師凌昌文,主辦單位提供

 馬來西亞天際線教會(Skyline Church)主任牧師凌昌文(Rev. Philip Lyn)於6月17日,在台北真理堂舉辦的「2017職場啟發研習會」上,傳講「如何把教會搬進職場?」、「為何在職場開辦啟發?如何開辦?」、「教會牧養職場」及「教會與職場的整合」等主題,他以兼任醫師及牧師16年雙職事奉的經驗,分享他如何牧養職場領袖,成為門徒,進而建造教會。

 Philip牧師在行醫的同時,領導馬來西亞天際線教會牧師團隊,是一個門徒訓練導向的教會,對服事農村的貧窮人及職場宣教有強烈熱情,職場事奉及主日事奉是一體的、不可切割的呼召。Philip牧師曾在牛津讀醫學,並接受一年聖經學校的訓練,為皇家內科醫學院院士,他所投入的糖尿病及健康教育的社區工作,獲頒多種獎項,並曾任世界衛生組織顧問。

 讓教會動起來有6個步驟,Philip牧師表示,一、牧者要傳講為何教會要搬進職場的理由。二、定期參與志工禱告,並進入職場替志工禱告。三、開拓職場的策略。四、宣傳個人職場轉化、得救見證。五、將前四個步驟重覆循環推動。六、宣告教會異象,建造職場門徒。

 為何教會要搬進職場?Philip牧師說,因為服事不分聖俗,職場工作就是與神同工,是種祝福、是聖潔的,也是敬拜神;而聖經中,耶穌80%的服事都在職場,使徒行傳記載40個神蹟,其中39個發生在職場,聖靈能力在教會外遠大於教會內。

 另在實務上,據估計到了2030年全球排名前10名的城市,其中有9個城市會在亞洲,包括印度德里、孟買、韓國首爾、廣洲、上海等地,教會在這些大都市影響力小,職場失喪靈魂多,教會需要動起來,門訓並差派信徒進入職場宣教,讓更多人得救,教會因而快速增長,贏得靈魂,得著城市。

 至於開拓職場的策略,Philip牧師說,職場Alpha主要利用免費午餐及熱情邀約吸引人參加,配搭筆電、電視及職場Alpha教材,邊吃邊看影片,再分組討論,連續10週,通常只要Alpha一開始,參加人數就會慢慢增長,進而轉化職場。

 為何要做職場Alpha?Philip牧師說,因為要讓國家福音化,教會活起來,並轉化社會。因為職場可以形塑文化、價值,城市及國家的末來,而且我們人生有三分之一的時間花在職場,所以教會必須影響或改變包括娛樂、政府與政治、宗教、生意、教育、媒體、家庭在內的職場七大山頭。

 當然,要改變職場山頭困難重重,包括87%的基督徒從星期一就脫離上帝,職場人很少會主動走進教會。Philip牧師認為,所有的工作都是聖的,無聖俗之分,每一個人都是職場牧師、傳道人;教會一定走出去,進入世界宣教;朝九晚五的職場是最大的禾場,到了2030年,職場人數將達60億人,所以教會必須從星期一到星期五,裝備動員接觸職場基督徒。

 如何在職場做牧師,把職場變教會?Philip牧師說,教會必須多認識職場,並與職場上有影響力的基督徒連結;再來是牧者要改變思維,因為職場是聖潔的,每個人都可成為傳道人;再來是裝備領袖領導職場Alpha;聚集職場領袖禱告,探訪並使職場分別為聖,傳講公平對待員工、廠商等屬神的價值觀,分享職場Alpha異象。


閱讀 373 次數
TOP