2017.06.19
記者魏麒原台北報導
台灣正道福音神學院》 辦首屆卓越教牧論壇慶10週年 邀200教牧同工學習成長

首屆正道教牧論壇,有200多位牧者同工參加。魏麒原攝

 

 台灣正道福音神學院,於6月19日在劍潭青年活動中心舉辦「第一屆正道卓越教牧論壇」,有200多位教牧同工參與,邀請劉富理、周神助、夏忠堅及陳敏欽四位牧者分享靈命、牧養、領導及講道四個講題,正道神學院院長陳敏欽說,舉辦首屆教牧論壇,除慶祝神學院10週年,也盼望與眾教會牧長一起學習成長。

 

20170619WEI02

劉富理牧師。魏麒原攝


基督徒的靈命塑造

 

 第一堂由劉富理牧師講論「基督徒的靈命塑造」,什麼是靈命?劉牧師認同吳勇長老的說法,靈性就是你對環境的反應如何,也決定你的靈性好或不好、高或低。譬如:你在靈修或閱讀時,妻兒過去跟你說話,你立即拒絕或惡言相向,這樣就不是神所喜悅的。所以每一個服事主的人,靈命的塑造最大問題是自己。

 

 至於靈命塑造的內涵包括:一、常與主同在,讓自己的個性及脾氣越來越像主耶穌,行為思想意念也更像耶穌。二、親近神,耶穌生命的內涵,是耶穌時刻親近父神,體貼父神的心意。三、順服神,如同東方博士見過嬰兒耶穌後,順服神的指示,沒有回報希律王。如果從原路回去,耶穌可能就被殺害了。

 靈命塑造每天要做的三個基本操練:一、等候主、默想主,聆聽神對我的心說話。二、得著主的話。「叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。」(約六63)因為主的話,句句都帶有能力,只要得著從神而來的話,就可造就人。三、每天寫靈程札記。透過禱告讀經,操練領受神的同在,透過文字與主談心。

 日常生活如何培養靈命?劉牧師表示,「主怎麼說,我怎麼做。」、「凡神不喜悅的,我就不想、不看、不聽、不說也不做。」、「時時刻刻清除心中的垃圾,使黑暗勢力在我身上找不到掛勾。」當然,因為我們是人,仍會軟弱,所以要祈求主耶穌賜我們聖靈的能力。

 

20170619WEI05

周神助牧師。魏麒原攝

 

一位平凡軟弱的牧者操練卓越牧養的旅程

 

 第二堂由周神助牧師以「一位平凡軟弱的牧者操練卓越牧養的旅程」為題,他分享說,要牧養教會,一定要有異象、使命,透過異象會使同工產生連結力,教會才會不斷地發展。

 周牧師分享說,當他到台北靈糧堂當牧師時,會友人數不多,但問題很多,直到他從以弗所書五章27節經文「可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」領受到異象,要用神的眼光「建造神的榮耀教會」,而不是用自己的眼光建造教會,他整個人改變,教會同工也跟改變,甚至差派出去的傳道人,也願意一輩子委身。因著為神建造榮耀教會的異象把同工連結在一起,以致會友人數大量增長。

 「領受異象到執行異象過程中,必須不斷更新。」周牧師說,牧養更新方向,不是迎合新潮流,而是回歸聖經真理,求神賜下智慧。周牧師表示,在牧養教會的道路上很艱難,「改革是找死,不改革是等死。」所以不管是禱告、敬拜或牧養,都要不斷更新。

 周牧師強調,更新過程一定要有從神而來的智慧,且充分溝通,當初台北靈糧堂要改成小組教會,有人說:「台北靈糧堂會變成歷史名詞。」但經過執事會、聖工聯席會、小組長聚會溝通,同時連續幾個月的主日傳講信息,台北靈糧堂至今還在。卓越牧養不可能只靠一個人的恩賜,而是必須靠合一的團隊,合一先從牧者的家開始,「同台夫妻檔,打虎親兄弟,上陣父子兵。」合一不是個性都一樣,而是在基督裡合一。牧者不要害怕同工比牧者強,應成全聖徒,讓同工各盡其職。

 

 20170619WEI01

夏忠堅牧師。魏麒原攝

 

教會5.0走入擴散型門徒教會轉型成傳承型領導

 

 第三堂由夏忠堅牧師講「卓越的領導」,他先以目前產業界最夯的工業4.0概念,講述教會同樣也要更新領導模式,進入以安提阿教會為模範的門徒型、擴散型的教會,並採用傳承型領導。

 夏牧師說,工業1.0是工業革命(1712-1912),2.0是能源革命(1913-1968),3.0是資訊革命(1969-2012),工業4.0是從2013年迄今的製造服務革命,亦即業者不僅生產產品,還得透過科技進入產品服務的系統,譬如:汽車、輪胎及高科技產品如果不轉型到工業4.0,不顛覆就等著被淘汰。

 至於教會的分類,教會1.0是宗教型、聚會型,如老底嘉教會,傳道人是聖職型領導,專門照顧生老病死;教會2.0則是事工型、活動型,如哥林多教會,領導則是推手型的領導;教會3.0是牧養型、享受型,耶路撒冷教會,屬家父型領導。教會4.0是企業型、業務型,如以弗所教會,是權威型領導。教會如同企業有清楚的SOP,牧養以業績導向,甚至新加坡還有個教會通過ISO2000認證,令人驚訝。越大教會越需要細緻管理,有標準流程是一大進步。

 「門徒不是上完12課門訓課程,就馬上可以成為門徒!」夏牧師說,教會5.0就是門徒型教會,不在於規模大小,而是每一個信徒都是門徒,且不斷地擴展。所以門訓門徒不是光上課有用,而是跟著他生活。如同與神同行300年的以諾,並且生兒養女,門訓信徒的地方是進入其生活。門徒可能是美容師,也可能是企業老闆。

 夏牧師說,傳承型領導最重要是跟隨耶穌的典範,「來跟從我」(可一17)、「你們來看」(約一39)、「常在一起」(可三14)、「我所喝的杯你們也要喝」(可十39)、「父怎麼差遣我,我也照樣差遣你們。」(約二十21)你呼召門徒跟從,只是你服事主的生活,能禁得起別人看麼?如同耶穌跟十二門徒一樣,祂常與他們在一起,因此也要讓教會領袖常與你們在一起同甘共苦,帶出門徒型教會。

 

 20170619WEI04

陳敏欽牧師。魏麒原攝

 

不斷研讀聖經揣摩原意 堅持解經式講道

 

 陳敏欽牧師則回顧他40年來牧會講道的經驗,從當年他參加東海大學校園團契,經歷門徒訓練,雖然未經神學訓練,憑著一股勇氣,前往日月潭、魚池晚祟拜講道,把現成的講章、笑話現學現賣,他稱為土法煉鋼的「江湖式講道」。

 日後,等他在美國神學院畢業後,原本都以主題式講道,直到被人提醒,聖經每段經文是由上下文決定其涵意,你講一篇道引用五處經文,要五處經文都掌握很準確不容易。因為一段經文只能有一個意思,而整本聖經就是上帝為以色列的救贖計劃,每卷書都跟救贖有關,環環相扣。

 陳敏欽牧師說,他從1987年開始牧會,就以解經式講道為主,而且會一次把一整年的講道時間表,在年初公佈,讓教會同工能安排敬拜團的配搭,同時讓會友提前準備。因此,他都不斷研讀聖經,慢慢揣摩,每讀一遍都有不同的領受,直到掌握住經文中心的主題,再分段落,擬出信息的組織架構。

 


閱讀 1396 次數
TOP