2017.06.29
國度復興報


【國度1分鐘】回歸耶路撒冷五十年

 

 猶太人在每年的逾越節及贖罪日會彼此說:「明年在耶路撒冷。」其表達對重建耶路撒冷和聖殿的渴想,而今年耶路撒冷回歸50年,有什麼歷史和意義?透過【國度1分鐘】影音,一同認識耶路撒冷。
 耶路撒冷,希伯來字義是Yerushalayim,由Ir和Shalem兩個希伯來字組成,意思是「平安之城」。
 根據「Israel Ministry of Foreign Affairs」記載耶路撒冷近代史,如下:

 

1517-1917年,鄂圖曼帝國佔領
1800-1900年,俄國及歐洲出現反猶主義,兩地的猶太人陸續遷居至巴勒斯坦地。
1896 年,猶太復國主義之父赫爾茨出版《猶太國:解決當前猶太人問題的一項嘗試》主張擁有屬於猶太人的國家,否則民族不能長存。
1897年,第一屆猶太復國主義者大會在瑞士巴瑟爾(Basel)召開,同時成立「世界猶太復國主義組織」。
1917年,鄂圖曼帝國在一次世界大戰大敗,英國攻入耶路撒冷和巴勒斯坦地。同年11月英外長貝爾福發表「貝爾福宣言」,表示英國支持猶太人在巴勒斯坦建國。
1920年, 一次世界大戰結束後,基於貝爾福宣言,國際聯盟委任英國托管巴勒斯坦地。
1920-1948年,英國託管
1947年,英國向聯合國提出終止托管巴勒斯坦的要求。同年11月,聯合國制定分治方案,主張將巴勒斯坦地分建為猶太國及阿拉伯國,但耶路撒冷由國際社會管治;並預算十年後,由耶路撒冷居民透過公投決定耶路撒冷的未來。以色列接納決議,但阿拉伯聯盟強烈反對。
1948年5月14日以色列宣布獨立,英國正式結束託管。埃及、伊拉克、約旦、敘利亞、黎巴嫩向以色列宣戰,以色列的獨立戰爭開始。約旦軍隊攻下耶路撒冷東部。
1949年,以色列與約旦協議,耶路撒冷劃分成以色列和約旦各自管理的區域,以色列宣布耶路撒冷為首都,約旦則宣布東耶路撒冷為其第二首都。西耶路撒冷 55平方公里,東耶路撒冷70平方公里 包括舊城(爭奪焦點:聖殿山)、舊城之東、南、北的區域。
1949年,約旦及以色列在協議下訂立停火線,稱為「綠色」(Green Line)。西耶路撒冷屬以色列,東耶路撒冷屬約旦。
1967 年,六日戰爭:在埃及威脅下,以色列在6月5日先發制人發動戰爭,其他阿拉伯國也加入。以色列在六日之內戰勝,並成功奪回舊城及其他地區,自此擁有東西耶路撒冷的主權。
1980年, 以色列政府訂立「耶路撒冷基本法」,正式確認耶路撒冷為「永遠不可分割的首都」。聯合國表示反對。
1988 年,巴勒斯坦自治政府宣布耶路撒冷是其首都。
 以色列立場:猶太人與耶路撒冷的歷史淵源,早於伊斯蘭教的出現。
 巴勒斯坦自治組織在1964年成立時,當時憲章沒有提到耶路撒冷,到以色列奪回耶路撒冷後,才在1968年的憲章上補加耶路撒冷。
 1948年以色列和約旦在耶路撒冷停火後,雙方軍官在耶路撒冷地圖上用鉛筆畫出不準確的停火線,成為1949年兩國停火協議。
 巴勒斯坦立場:要求以色列恢復1967年6月前的邊界,退出東耶路撒冷,將要成立的巴勒斯坦國定都在耶路撒冷。耶路撒冷是伊斯蘭教的聖城。在以色列獨立前,穆斯林已世居於耶路撒冷。以色列「強佔」耶路撒冷是不合法的。
 國際社會立場(根據H. Eugene Bovis, The Jerusalem Question, Hoover 1971資料記載)
 聯合國:反對「耶路撒冷基本法」,不接納以色列在1967年劃出的國家邊界,主張耶路撒冷是以色列和未來巴勒斯坦國的首都。
 歐盟組織:支持聯合國方案
 反對耶路撒冷分割:十個聯合國成員國反對2017年聯合國分割耶路撒冷的決議:美國、英國、意大利、荷蘭、德國、希臘、烏克蘭、立陶宛、巴拉圭、多哥
 天主教立場:傾向支持聯合國方案。早於聯合國的分治方案,1948年,教宗庇護十二世呼籲世界各地信眾促使政府支持國際社會管治耶路撒冷的方案。


閱讀 2990 次數
TOP