2017.07.09
記者魏麒原採訪報導
關鍵時刻 青年領袖尋找恩賜、展現影響力

參加營隊的魯凱青年上山砍柴,體驗傳統文化。主辦單位提供

 

 台灣基督長老教會魯凱中會青年事工部主辦的第7屆Yacengecenge領袖營-關鍵時刻,7月5日起一連4天在霧台基督長老教會舉辦,有來自各地團契100多人參與,青年事工部部長杜繼宗說,希望每個與會的青年能在營隊中,在關鍵的時刻,找到自己可以發揮的優點及恩賜,展現青年領袖的影響力,成為社會、環境、教會的助力。

 

20170709WEI02

參與領袖營的教會團隊隊旗一起聚集。主辦單位提供 

 

 對於舉辦領袖營的異象,主辦單位指出,Yacengecenge是魯凱語「青年」的意思,2010年創辦第一屆領袖營,就是要透過聖經的教導及文化的傳承,培育魯凱青年成為教會、部落及社會的領袖。當領袖營邁入第七屆,「七」代表完整,決定以「傳承」性質作為主題,希望將領袖營的異象延續下去,因應長老教會總會所推動的「一領一」,希望這一群青年領袖能再培育下一群青年領袖。

 如同約書亞從年少就跟隨摩西,進而承接摩西棒子,帶領以色列人進迦南地,因此承接魯凱族信仰腳蹤的棒子的青年,就要學習約書亞如何順服並倚靠神承接使命,成為新世代的青年領袖。因此,今年主題是「關鍵時刻」,以聖經約書亞記三章7節「耶和華對約書亞說:『從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。』」作為主題經文。

 4天營會中,杜繼宗說,運用體驗教育、體能活動、電影賞析、講座分享、文化課程、宣教腳蹤等主題,讓青年透過各種不同方式認識約書亞,並學習約書亞。給予參與的學員生理、心理、靈命的成長,並建立合一、正向的團隊,發揮自己的特質和優點,展現青年領袖的影響力。在宣教腳蹤方面,介紹年邁的第一代基督徒,在以前文化傳統下,宣教是如何遭受壓迫;而在魯凱文化課程學習,男生女生進入傳統領域,認識自己的文化,包括採木材,給頭目或給女方都是不一樣的木材,不能隨便亂給;少女服飾打扮也要符合自己的身份。

 

20170709WEI06

女學員穿著傳統魯凱服飾,老師一旁協助。主辦單位提供

 

 4天活動第一天、透過體驗教育,讓學員感受領袖的幾種特質,晚上播放描述兩個12歲男童相伴相知的電影《一路上有你》,與學員分享每個人雖有不同的特質與外表,但上帝對每個人的人生都有美好的計劃,都能成為上帝使用的器皿;第二天則是認識約書亞的「順服與信心」,為什麼上帝揀選約書亞作為領袖?約書亞有什麼特質值得我們學習?另外安排體能訓練,增進學員彼此關係,晚上安排見證分享培靈;第三天是魯凱文化活動,男學員學習魯凱男性基本砍柴技能,學習分工合作的技巧,進而認識所居住的生態特性而尊重大自然,女性則認識魯凱族族花-百合花的意義,百合花象徵純潔,叮嚀著女孩子婚姻的美妙,晚上教導魯凱族的戀愛與禮儀,包括學習兩性之間相互尊重的「月光相約」;第四天、緬懷過去70年魯凱中會的宣教史,珍惜過去長輩受到逼迫傳承下來的信仰,希望青年在網路科技進步的世代繼續傳承基督信仰。

20170709WEI01

參與的男女青年,晚會時手牽手圍圈圈。主辦單位提供

 

 


閱讀 3122 次數
TOP