2017.07.17
記者張雅筑台南報導
幫助人改變生命 禱告是關鍵

陸尊恩傳道講解諮商輔導的原則。張雅筑攝

 

 「在人不能,在神凡事都能,能改變人心的只有神!」基督使者協會培訓事工副主任陸尊恩傳道強調,不管我們跟輔導對象懇談了多久,最後仍要把人帶到神的面前,一起禱告。

 陸傳道指出,在諮商輔導中,要把握四個原則:愛(Love)、知(Know)、言(Speak)與做(Do)。愛,就是要有愛人的心,才有機會接近受傷的人。知,就是傾聽、陪伴,用神的眼光去和這個人合作,引出他心中最深層的問題與困難。在實際經驗中,陸傳道說,輔導沒辦法無法改變人心,只能揭露出問題是什麼。在這個階段,若有些輔導離開,反而會對受傷人造成更大的傷痛。

 「諮商輔導最困難解決的問題是人心的驕傲!」陸傳道以自身為例,大學時初信主的他,為了讓自己更「聖潔」,他開始將自己認為是「罪」的事項列出,每天一項項消除,到了只剩下一、兩樣時,他真的覺得自己變得很聖潔,於是他和同是基督徒的朋友分享。沒想到,這位朋友竟然回答他說:「我覺得你最近變得很驕傲,講話很尖銳,常刺傷別人。」陸傳道沒想到,當他如此認真想改變自己,隨之而來的驕傲自大,反而傷害了身邊的人。

 言,就是用信心向神禱告,並把從神而來的話語與感動告訴受輔者。

 做,和受傷的人一起規畫「改變」的藍圖,帶領他、教導他一起禱告,共同經歷神的恩典。陸傳道說,聖經中的新人、舊人(弗四21-24),不是我們先脫去舊人,再穿上新人,而是同時「脫下」舊人與「穿上」新人,也就是,我們藉著信靠神,讓新生命在小碎步中成長,我們越來越倚靠恩典,越來越承認自己的罪性,也透過環境的試煉,讓信心再次增長。

 「若失敗了怎麼辦?」陸傳道說,我們要相信失敗也在上帝的計畫中。他談到在某次演講中,有位曾患過憂鬱症的婦女提問,她因著認識上帝病情好轉,但卻也憂慮病再復發怎麼辦?陸傳道回答說,不管她在何處,都是神的恩典,神都會托住她。這句話也讓這位婦女如釋重負。

 陸傳道說,真正悔改的人,深知自己無法勝過罪的權勢,也深知神的恩典永遠夠他所用。透過禱告,才是改變的開始。在我們還沒禱告之前,其實上帝早已知道,我們只是在回應上帝對我們的心意。在實際輔導中,陸傳道建議,當輔導在為人禱告時,看到有希望的亮點時,可以以信心站在對方角度更深的禱告,鼓勵建造人。也可以邀請被輔導對象自己開口向上帝來禱告,擁有盼望就是種「屬靈想像力」,知道上帝對我們有恩典,會救贖我們。透過彼此交托、幫助,無形之中我們就把福音傳給旁邊的人。

 這項「改變生命,改變心」的聖經輔導講座,由美國基督使者協會主辦,7、8月在台北、台中、台南與高雄巡迴舉辦,由陸尊恩傳道主講,探討在諮商中,輔導們如何幫助人改變生命。首場講座於7月13日到15日在台南善牧堂舉辦。

 


閱讀 131 次數
TOP