2017.07.17
記者魏麒原台北報導
支持公民愛家行動 正視家庭婚姻問題

楊寧亞牧師。台基盟提供

 

 台灣基督教聯盟(簡稱台基盟)7月13日,針對5月24日大法官同婚釋憲結果出爐,發表「反對大法官改變婚姻定義之聯合聲明」,台基盟理事長楊寧亞牧師17日受訪時表示,台灣教會界將支持公民愛家行動,落實聯合聲明的主張,實現「家庭主流化」核心價值,讓各行各業七大山頭重視家庭問題,連公部門也應成立家庭事務委員會,因為家庭問題解決了,國家社會問題也會跟著迎刃而解。

 繼台灣基督長老教會高雄中會及台南中會正式發出反對同性婚姻「合法化」聲明後,台基盟7月13日,經台灣牧者國是論壇後續會議決議,首次公開聯署發出「反對大法官改變婚姻定義之聯合聲明」。

 聯合聲明發出後,教會不少弟兄姊妹納悶大法官同婚釋憲5月24日就出爐,為何台基盟事隔近二個月才發出正式聲明?楊牧師說,其實在同婚釋憲解釋文出爐後,教會界就緊鑼密鼓開了3次會議,提出至少9個版本的共同聲明,經20多個宗派與城市聯禱會確認之後,最後才提出這個最大數教會認同且願意投入的聲明版本,而且以宗派、城市及區域團體為主體連署,歡迎眾教會以團隊方式繼續連署。

 「聲明稿的每一條內容都是教會界人士從心裡講的真實話,絕對會落實,絕不是做做樣子而已!」楊牧師說,如同上週一(7月10日)台北市十二行政區聯禱會決議,支持民間自發性的「公民愛家行動」,行使憲法第17條賦予公民的選舉、罷免、創制及複決權,包括罷免傷害家庭婚姻的不適任立委,其中新北市汐止「罷昌」行動,已進入第二階段連署,再來是公投。

 楊牧師說,這些公民行動都是遊說及教育民眾,讓國家社會關注,在同性婚姻法案通過後,對台灣社會的影響力傷害有多大,特別是教育、經濟及政治等七大山頭都有影響,影響層面甚至超過一例一休、公教年金改革等政策。

 面對同婚議題的衝擊,楊牧師擔心說,最大麻煩在於弟兄姊妹漠不關心,其實很多人都是反對同婚,卻選擇冷漠以對,透過公投的公民行動,喚醒大多數人的良知,其實每一張公投連署書,都代表一張選票,這也是向政客展現反同婚的政治實力。

 「家庭主流化是整個公民行動的核心訴求!」楊牧師說,期盼未來社會能成立各式各樣的公民團體、協會及基金會,全力發展家庭主流化,因著家庭是所有教會的最大公約數,家庭問題解決了,國家社會很多問題也會解決;同時未來透過這些愛家護家的公民團體遊說公部門,讓總統府、行政院及各縣市政府都能夠成立家庭事務委員會,讓所有公共政策聚焦於家庭問題,特別是過去10年的性別主流化,已搞得國家社會烏煙瘴氣。

 楊牧師說,每一個人都有家庭問題,包括同性戀者也一樣,所以教會要同心合一,把各宗各派教會拉在一起,因為家庭是教會的最大公約數,照聯合聲明去做,關顧政治、教育等七大山頭,並支持公投等公民愛家行動,如此一來,教會不僅得著天上權柄,也能得著地上權柄,國家才會復興。

 


閱讀 308 次數
TOP