2017.07.31
記者劉以琳台北報導


2017點燃教育薪火 》翻轉教育 帶出天國文化的超連結

2017點燃教育薪火研習會,約200多位各級學校教師、家長及對下一代教育有負擔者與會。劉以琳攝

 

 由濯亞國際學院主辦的「2017點燃教育薪火-建構天國文化教育的超連結」研習會,於7月25-27日一連三天在台北靈糧山莊舉行。盼透過一群孩子與老師的生命,看見當信仰與教育結合時,見證翻轉教育的創新、自學及給予愛的生命。約200多位各級學校教師、家長及對下一代教育有負擔者與會。
辦學異象 奪回教育權

 

1周巽正牧師

濯亞國際學院創辦人之一周巽正牧師。劉以琳攝

 

 25日上午場,濯亞國際學院創辦人之一周巽正牧師,談及創辦的初衷、異象及領受,他說,現今台灣教育體制,第一志願其實只是因為分數達標而已,這群分數高的學生生命中,真正的創造力與潛力並無法發揮,甚至被發掘。當他禱告領受了「辦學校」的異象時,本以為是不可能的事,但神卻一連串的帶領,調度萬有,金錢、人力、物力、場地都有了。「於是就把手中僅有的五餅二魚交給神!」他說,這是神要做的事。
 「我們要奪回教育權!」周牧師說,兩年前設立的實驗教育共學團體「濯亞國際學院」,不僅僅是一間學校,也要在遍地成就神要做的事,他相信這是神要做新事的開始。想起過去籌備的過程,周牧師感恩地說,成就的關鍵「還不只是五餅二魚,而是神的話!」兩年來孩子的成長、教育部的肯定等,都見證神的榮耀,「我們只是有幸與神同工!」
樹木與樹人 喬美倫:教育就是生命與傳承

 

1 喬美崙老師1

靈糧國度領袖學院副院長喬美倫。劉以琳攝

 

 靈糧國度領袖學院副院長喬美倫,以「樹木與樹人」為題表示,過去學校師長常勉勵教育學生的工作是「十年樹木,百年樹人」,而從信仰的角度,其實意指「生命」與「傳承」。教育領域都需要長時間教導、灌溉,孩子是種子,種子要長成的樣式,沒有人知道,可是神知道,「因為在母腹中,神就已經認識了我們。」
 「期待式的教育,使孩子往往長成不是他應有的樣式!」孩子有許多不同的類型,如何適當的引導、教導都是需要智慧、因材施教。喬老師以耶穌12歲時的經驗為例,耶穌在聖殿與拉比交談,其實這是耶穌正在認識自己是誰,且想知道可以做什麼。因此,當耶穌的父母來尋找他時,耶穌回答父母:「豈不知我應當與父的事為念嗎?」喬老師指出,事實上,耶穌這句話有兩個涵意,當耶穌長成大人時,回家傳承地上父親的家業,成為一個木匠;然而,再下一個階段就是天父的使命,也就是完成救贖世人的計畫。
 教育的關鍵在於「家庭」。喬老師舉以色列人的生活教育為例,以色列人的孩子第一段要背的經文是申命記六章4-9節,他們特別注重「信仰與生活教育」不可分開。在生活中,成人的聚會是必須再轉成兒童版分享給孩子,使孩子知道父母的交談內容,並參與其中。以色列人的家庭教育是父親的責任,同樣的,「你的孩子是否走在當行的道上,不是教會主日學的事,而是作父母的責任。」
 父母管教、栽培孩子,都在給予孩子「自學能力、快樂閱讀、發現天賦、人生意義」四樣元素,引導孩子邁向人生的方向、目標,這與被動教育非常不同。喬老師提醒,當父母、老師在教育上有這樣的領受時,教學不再是難事。
 如何在這過程培養人才?喬老師表示,培養領袖關鍵在於「信仰、家庭、生活教育」,教育包含了「知識就是資訊、聰明就是理解、智慧就是方向」,讓孩子成為這世代、下世代的領袖、貢獻者及具有影響力的人。
顧其芸:站穩世代 神的話翻轉教育

 

1 顧其芸牧師1

新生命小組教會主任牧師顧其芸。劉以琳攝

 

 25日下午,由濯亞國際學院的教師群帶領與會者唱跳,體驗教育也可以是很活潑的。新生命小組教會主任牧師顧其芸,以「翻轉式教育」為題分享,在新媒體、網際網路、科技創新的時代,如何幫助下一代面對世代的衝擊,並領受新的方向、道路。顧牧師說,最好的世代傳承就是不變的真理,這是寶貴的資產。神的話使人有創新、做新事、生命不斷被更新。
 顧牧師勉勵與會家長、老師,從孩子出生的那一刻就有了治理的能力。因為「從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力。」(詩八2)所以,願神的國度降臨,神的國度就從信仰、家庭、生活教育開始,這是教育時代,更是策略、視野、新媒體的世代。
李丕寧:「複合式解決問題的能力」是教育的關鍵

 

1李丕寧校長1

濯亞國際學院校長李丕寧。劉以琳攝

 

 「當看見孩子的亮點時,孩子會改變!」濯亞國際學院校長李丕寧,分享兩年來濯亞的成長與見證說,教育最重要的是,發掘孩子的能力及優點,被肯定、被看見,培養孩子「複合式解決問題的能力」,朝正向發展。
 她以濯亞學院信仰基石「勇敢作夢、勇敢冒險、勇敢支取、勇敢服事」表示,當孩子從信仰中知道每個人都很特別時,就可以用特別的方法去服事人,他們的生命也會在服事中轉變。
 「什麼是教與學?」就是彼此間信任的關係!李丕寧說,濯亞的教學非常重視互動。因此,教與學的互動架構,從問與答開始,讓孩子參與,讓教師成為學習者本身,孩子會觀察,會感受,再者,他們會學習,並且活出來。


閱讀 924 次數
TOP