2017.08.07
記者林稚雯採訪報導
農事體驗服務隊 認識農業、實際接觸大自然

參與營會學生開心合照,主辦單位提供

 

 為了提升年輕人對於台灣土地和農業的關懷,也從中發掘傳福音的契機,飛颺青少年成長中心於7月31日至8月3日間在宜蘭南澳進行「農事體驗服務營隊」,帶領20多位高中生親近土地,除了增進農業的認識外,也對健康議題有更廣的認識。

 

20170807WEI21

農事教育體驗,主辦單位提供

 

 眼見台灣社會的農糧自給率從1960年代起連年下滑,缺乏農業能力、務農人口老化、願意參與農事的人材斷層,讓人意識到社會發展的隱憂。營會主責同工余雅各弟兄說明,農業教育的體驗,以及對於食品安全的相關認識應該要從小做起,年紀越大就越難有接觸的機會和興趣。因此,在體驗課程中,安排學員們到農地拔雜草與控土窯,用實作培養孩子碰觸泥土、接觸大自然的意願。

 在農業知識傳授上,分為「光和泥土」、「肥料」與「種子」三大主題,邀請宜蘭大學黃璋如教授、大南澳長老教會張興仁牧師擔任講員。余雅各表示,農業知識的介紹,不只是告訴學員們作物要如何種植,也不只是單方面強調農業的重要,而是希望這幾天的營隊能讓他們就此開始關心糧食取得、糧食安全、糧食和健康關係的議題。

 營隊中也安排「生命故事書」採訪活動,讓學生成為主角,去和張興仁牧師、宜蘭蓬萊國小王麗萍校長等人進行訪談,藉著對話去了解師長們的人生歷練和智慧,也藉此讓講員有機會將福音帶給尚未信主的學員。

 幾天的營隊,余雅各觀察到,長期遠離大自然的學員們,都很開心的在自然中徜徉,知道接近大自然不只是口號而已,更是要付諸實際行動。

 學員們圍在一起控土窯主辦單位提供

學員們圍在一起控土窯,主辦單位提供


閱讀 514 次數
TOP