2017.08.07
記者劉以琳台北報導
緬懷時代巨人 世代青年傳承周爸一生事主愛人

從美國來參加的周聯華牧師家屬,右起為次子周求義、大哥、孫子。劉以琳攝

 

 「人人口中永遠懷念的『周爸』!」周聯華牧師安息週年紀念會於8月5、6日在台北浸信會懷恩堂舉辦,另外其他安息週年紀念會場次,也分別在台灣浸信會神學院理培堂、凱歌堂舉行,同時也在浸信會神學院的歷史資料中心舉行周聯華牧師文物展,並設立周聯華牧師暨師母紀念獎學金。

 

20170807WEI25

周聯華牧師安息紀念海報。台北懷恩堂提供

 

 5日午後在台北懷恩堂舉行的紀念會中,特別有「懷念與分享:周牧師在懷恩走過的年歲」、專題一:《周聯華回憶錄》中欲言未言之事、專題二:此時此地的本色化神學推動者周聯華牧師,分別邀請曾慶豹老師、吳昶興老師擔任講員,以及晚間紀念音樂會。約有650人次參加。

 

學生、好友追憶周聯華牧師的生命陪伴

 

 周聯華牧師家屬特別遠從美國來台參與父親的安息週年紀念會,為的是與父親曾帶領的學生、親朋好友及弟兄姊妹一同追憶大家口中的周大哥、周叔叔、周爸、周爺爺。

 會中以「相遇與相隨、同工與同行、影響與傳承」三部分,邀請許多周聯華牧師曾帶領的學生、青年一一上台,他們分享在他們孩提時就認識周牧師了,並且從他們還小時,便開始從他領受福音撒種、話語紮根,並在陪伴中澆灌他們的生命,使許多青少年、大專生看見「周爸」對神的愛、認真、信心、勇敢、單純的倚靠神等信仰態度深受影響,願回應呼召、獻身全職、一生事主、愛神愛人。

 周聯華牧師次子周求義憶起父親的一生,他說,「爸爸的一生中,許多大大小小事件,他是為爸爸打抱不平的。」但後來觀看父親的一生,真的是神的作為。因著這些經歷、困難及挑戰,父親的生命在主的愛與旨意中被昇華、被淬鍊,神更使用父親到更多有需要的地方,成為多人的祝福。

 他說,父親看顧自己的身體有如看顧聖靈的殿,直至96歲,父親仍是非常健朗。許多的點滴湧上心頭,雖無法一一闡述,「可是我相信父親的影響不論是在我們家族中,甚至在眾教會、許多弟兄姊妹生命中,不斷地活出來,也把神的愛、使命傳出去。」

 

《周聯華回憶錄》中欲言未言之事

 

 在「《周聯華回憶錄》中欲言未言之事」的專題講座中,輔仁大學哲學系教授曾慶豹表示,周牧師的離開,確實代表一個世代的結束,但是,有多少人真的知道他在世的96年是怎樣的世代,而他又是如何倚靠神度過?身為晚輩的曾教授是因著2009年,在一場研討會開始與周牧師有了近距離的接觸,並發表周聯華牧師對雅歌的翻譯與詮釋。之後,2011年開始「漢語基督教經典文庫」出版計畫,因著周牧師出面鼎力支持,自此開始,他與周牧師的關係就更加密切,如今此書套已有14冊。

 

20170807WEI23

曾慶豹教授。劉以琳攝 

 

20170807WEI24

《周聯華回憶錄》翻攝曾慶豹教授ppt。劉以琳攝

 

 另有其他書籍的編冊計畫正在進行中,曾教授表示,但對他而言,最對不起周牧師的就是2013年《謝扶雅全集》計畫,是由周牧師擔任總主編,而由他與陳宣明牧師擔任主編,全套書籍預計超過16冊,然而,至今尚未出過一冊。除此之外,還有周牧師想要自己編一本《徐寶謙文選》回饋上海青年會一位學者。「可惜,這遺願只能有由我們晚輩來完成了!」他說。

 「《周聯華回憶錄》看似輕描淡寫,但實質上卻是波濤洶湧的真實故事,外界對他印象是總統御用牧師,但這不盡全然正確。」曾教授說,細細去看歷史,周聯華牧師在台灣教會史上,沒有一位牧者在警備總部的「黑檔案」卷宗比他還多。今年初出版了一本極為震撼社會及教會界的書,名為《約瑟和他的兄弟們-護教反共,黨國基督徒與台灣基要派的形成》,這本書中的主角就是周聯華牧師,述說著這一段複雜又矛盾的教會歷史,任何時刻都有可能結束周牧師的命,甚至海外出走就不回來。

 曾教授表示,周聯華牧師的一生,舉凡在教會內的處境及所遭受到難以想像的對待,全部可以在周牧師的回憶錄、基督教的報刊和政府的檔案中了解。從歷史中看見那個世代的險峻,也在周牧師身上看見若不是神的引領,他是不可能活到96歲,並為神作了強而有力的活見證、榮耀主名,更成了歷經政治風雲變色下教界內的新舊之爭,也代表一個世紀的基督教界標誌性人物。

 會中,許多長輩、舊識、晚輩、弟兄姊妹與家人一同緬懷「周爸」,不再有哭泣,而是多了問候、期許及祈禱。

 

20170807WEI26

緬懷時代巨人,周牧師的離開,代表了一個世代的結束。翻攝曾慶豹教授ppt。劉以琳攝 


閱讀 368 次數
TOP