2017.08.07
記者蔡蕥鍹新竹報導
綠光騎士單車環島 喚醒關懷弱勢孩童

參與綠光騎士單車環島啟程儀式的弟兄姊妹,為小騎士加油打氣。蔡蕥鍹攝

 

 社團法人新竹縣愛鄰社區關懷協會,首次舉辦綠光騎士單車環島活動,並於8月6日在新竹靈糧堂舉辦啟程儀式,許多贊助單位、政府官員、民意代表均前往加油打氣,綠光孩童演出舞蹈、二胡及陶笛, 12位參與環島的孩子宣誓,堅持到底與挑戰困難的決心,回應各界的支持與贊助。環島計劃將自8月7日至16日止為期10天。
 社團法人新竹縣愛鄰社區關懷協會,成立於2008年,陸續在頭份、香山、新埔、二重、竹東成立辦事處,推廣綠光種子教室,幫助弱勢家庭孩童接受課輔。協會理事長黃贊彥牧師表示,這是愛鄰協會第一次舉辦單車環島活動,看到老師對小朋友的愛心,感覺上帝非常愛我們,也非常愛這群小朋友。想到他們將來會成為國家有用的人,就很快樂。愛鄰協會目前照顧將近160位孩童,原本有20位綠光種子,分別是國小六年級和歷屆畢業生,從5月開始自主訓練,7月接受密集訓練,最後有12位孩子通過種種考驗,參與單車環島計畫。
 黃牧師指出,過去媒體曾報導,台灣有十幾萬的弱勢孩童,放學後沒辦法得到課業輔導的照顧和關懷,容易被黑社會等不良幫派吸收。遠見雜誌喊出一句口號,如果台灣的社會多辦一間課輔,就少開一間監獄。台灣民間企業與個人,年年捐出的公益善款約426億,其中約有80%流向五大社福機構,剩餘20%才分配到其餘1萬多個中小型社福團體,用到弱勢孩童課輔的善款更是少之又少,因為他們是一群不會為自己發聲的小孩。
 如果好好照顧他們,教導得好,將來就成為整個社會的祝福,如果沒有好好照顧他們,未來就可能成為社會的難處。當愛鄰協會開始投入弱勢孩童安親課輔,吸引了許多社會資源與愛心團體的參與,靠著社會資源的大整合,促成這次單車環島計畫,相信可以訓練弱勢孩子們耐心、愛心和體力,進而讓孩子學習從困境逆轉勝的勇氣與決心。

 

20170807WEI43

地方人士為小騎士加油打氣。蔡蕥鍹攝 


閱讀 467 次數
TOP