2017.08.07
記者商可瑩高雄報導
參孫的失敗與成功 看見教訓及憐憫

傳講信息的黃奇光博士。商可瑩攝

 

 「從參孫的生平,可以反思現今的我們,面對同伴、配偶的背叛,甚至遭受出賣,生命的抉擇是甚麼?面對罪,是否容易妥協?面對困難,是否願意禱告?」8月5日在高雄浸信會舉辦的「第五屆真理之光研經培靈會」由美國洛杉磯加略山華人基督教會主任牧師黃奇光博士主講。

 

20170807WEI66

參與真理之光研經培靈會的弟兄姊妹。商可瑩攝

 

 關於參孫初期的成就,可從士師記第十四、十五章看到,參孫多次被耶和華的靈大大感動,就行出很多不平凡的事─撕裂少壯獅子、擊殺30個人、燒毀敵人的禾稼、擊殺非利士人…等。神能使用每一個人,用簡單的方式成就不平凡的事。

 黃博士提出,在參孫多次的禱告中,可歸納出幾項禱告原則:參孫從主直接支取力量,每一天都得到新的鼓勵與供應;他禱告不含糊、不籠統,且不打空拳;當他禱告時,期待神的應允,而神以憐憫解答他的一切問題。「在參孫一生中,遇到幾次信心的盡頭,卻是彰顯神能力的起頭。」

 然而,參孫有一個最大的軟弱─「眼目的情慾」。他在遇到三位女人(非利士人的女兒、迦薩的妓女、大利拉)時,都是從眼目的試探開始。後來,神允許非利士人將他拿住,剜了他的眼睛(參士十六21),就此可學習到─情慾收敗壞(參加六8、太五29)。當參孫經歷試探,越來越軟弱,就越來越容易妥協,直至得到犯罪的結果─神的能力離開他,失去了屬天的能力,只能倚靠自己,最終的結果就是戰敗。

 黃奇光博士在受訪時指出,此次為何選擇以「參孫的故事」作為信息主軸。他認為,參孫的一生原是充滿希望,雖然中間犯罪、虧欠主,但只要他一回轉,神就憐憫。現今的基督徒,若是生命處在沒有希望、想要放棄的景況,可以從中學習。

 黃博士特別分享說,如何釋經才能真正學到箇中含意?必須要像桌子一樣,將所有的資訊放在桌子上觀看─四平八穩多方的釋經角度。同時需要生命經歷、晝夜思想,才能真實支取話語的力量。他指出,「多方的釋經角度」,意思就是─詞意、文法、前後文、歷史背景、神學整體,並要check in,也就是要閱讀別人寫過的東西。

 「第五屆真理之光研經培靈會」是由中國主日學協會、華人主日學師範學院,除了5日在高雄浸信會,12日會在台北雙連長老教會舉行。

 


閱讀 396 次數
TOP