2017.08.07
記者黃玉琴台南報導
教會設立餐廳與書房 服務會友與社區

主任牧師鄭忠和。黃玉琴攝

 

 東門聖教會(以下簡稱東聖)今年慶祝設立49週年,隨著周遭環境的改變,教會因而決定轉型,在主任牧師鄭忠和的帶領下,於2013年開始重建會堂,2016年完工。為了服務所在社區,今年設立卡內夏餐廳及親子書房,希望成為福音的管道,吸引人進入教會。
 鄭忠和牧師表示,東聖於2007年開始推動「飛機場」異象。機場是進入另一個國家的門戶,而人要從世界進入神的國,就要透過教會。教會可以是指一個人,但基本上是指具體的建築物,因此在建堂時就強調兩點:成為福音的出口、基督徒聚會的地方。希望人們不只是「來」,也要回應神的大使命「走出去」。每個人都像一架飛機,在這裡接受裝備後往四面八方飛去,或者回到職場和家庭,或是成為宣教士。

 但這異象背後,藏著一份為父者的不捨和期盼。鄭牧師有感而發的說,在東聖牧會24年,許多年輕人在這裡唸書、受裝備,但真正留下來的並不多。東聖從過去到現在,每年都要送走一批年輕人。「我記得有一年的畢業生將近20位,都是我們親手栽培的,所以心中感到非常地不捨。我就帶著他們去高雄機場看飛機,鼓勵他們離開後仍要持續走在神的道路中。這個異象就是這樣產生的。」

 正如申命記卅二章11節:「鷹怎樣攪動巢窩,在雛鷹上面飛翔,展開雙翅接住雛鷹,背在兩翼之上。」而「卡內夏」就是希伯來文鷹巢的意思。為了神國的需要,鄭忠和牧師和師母楊晰婷如鷹守護巢窩,並且將小鷹送出巢去。然而他們真正體會到守護整個教會的是天父,祂總會適時賜下安慰和鼓勵。
 有一次北上參加東聖畢業生的婚禮,感恩與落寞交織之下,鄭牧師不禁問上帝:「難道我們都要一直把人送出去嗎?」上帝給他的回應是:「東聖要成為孕育人才的地方。」近幾年來就在上帝奇妙的帶領下,飛出去的年輕人,又回到東聖參與服事。
 卡內夏餐廳目前的營運已經逐漸步上正軌,會友利用此處成為帶領人信主的好媒介,甚至全家人會在餐廳進行家庭祭壇,很自然地將基督徒的生命活出來,成為最好的見證。
 「有許多教會來參觀,覺得在這裡聚餐和進行小組聚會都很棒,也有部落客慕名前來。每個月都會有陌生客出現,真的很特別。越來越多人在尋找生活空間,可以獨處、可以得著知識。所以父母親可以讓孩子在樓下看書,然後在餐廳用餐享受兩人的時間。」餐廳及書房的負責人徐先鋒弟兄如此表示。
 儘管資源不夠,但親子書房仍在8月份緊鑼密鼓地安排與各年齡層相關的「健康樂活講座」,希望可以吸引社區的人走進教會得著福音。為了這樣的異象,東聖全教會動員,招募志工參與不同的服事,也訓練了一批導覽員,在每週六早上服務預約參觀教會的人。正如徐先鋒弟兄所說的:「雖然面臨『巧婦無米炊』的景況,但我們只是器皿,只要交在上帝的手中,就可以創造出不一樣的東西。」

 

17021431 1408319975866550 8344716263358932137 n

圖,擷取自卡內夏Café臉書。


閱讀 752 次數
TOP