2017.08.13
記者魏麒原台北報導
活出基督馨香之氣 不隨從今世的風俗

林瑋玲老師呼籲基督徒,活出婚姻家庭美好的見證。魏麒原攝

 

 靈糧教牧宣教神學院林瑋玲老師,於8月12日在台北靈糧堂宣教大樓,以「近代西方教會面對信仰沒落的回應與啟示」為題,以西方教會的信仰歷程,論述當教會面對現代社會議題,應不隨波逐流,避免潮流的污染,不隨從今世的風俗,倚靠神,活出基督徒婚姻家庭的美好見證。

 

20170813WEI92

黃麗蘭牧師簡介課程概要。魏麒原攝

 

 台北糧靈堂裝備中心黃麗蘭牧師介紹,教會應是國家的先知,但台灣教會最近幾年雖大量參與社會公共議題,仍有努力成長的空間。透過林瑋玲老師的教會歷史的教導,探索西方教會面對教會沒落時如何回應,積極參與公共議題。

 

為基督贏得國家 進入命定

 

 如何為基督贏得國家,使國家進入命定?林老師引用慕約翰牧師(John Mulinde)的說法:「我們需要處理不同層面的黑暗權勢。」而黑暗的國度權柄分成三個層面運作,一、個人的私慾、心思意念。二、隨從今世的風俗。三、空中掌權者的首領,也就是「區域性邪靈」(參弗二1-3)。面對這些挑戰,尤其是今世的風俗及黑暗權勢的掌權者,教會應打群體戰,單打獨鬥必敗下陣。

 對於西方國家信仰沒落的軌跡,林老師從馬丁路德改教500年,論述宗教改革的意義,再講到十七、八世紀理智大覺醒的啟蒙運動,對西方的影響及破壞。特別是啟蒙運動,因著人類肯定自我潛力,不再接受自身之外的權威,導致西方文化的基石,也從基督教信仰轉變為科學與理性。

 從十九世紀迄今的歐洲,不僅經濟、社會結構改變,貧富不均,而且傳統教會逐漸流失知識份子及草根群眾;康德、黑格爾等思想家,企圖以自由、平等、博愛取代聖父、聖子、聖靈觀念;科學界也以達爾文「物種造源」挑戰神的創造觀,失去對聖經的敬重,讓歐洲的教會日漸沒落。

 

每個世代神會興起復興的器皿

 

 「每個世代,神都會找到復興的器皿,帶動一個世代。」林老師說。啟蒙運動破除迷信與巫術,並帶動自由平等信念,喚醒道德覺醒。然而,啟蒙運動威脅基督教的核心信仰,若沒有德國敬虔主義、英國循道主義及美國大復興,基督教將無法存續,所以理性時代亦稱信心時代。

 其中循道主義的約翰‧衛斯理(John Wesley)本身雖是聖公會的傳道人,卻在戶外、小組對礦工中下階層廣傳福音,跟會創作詩歌的弟弟配搭,相當有果效。林老師強調,衛斯理的小組聚會,有個特點很值得學習。就是小組聚會時,每個人都要分享自己所遇見的試探,其他成員彼此代禱,下次聚會繼續追蹤關懷。因著礦工的問題不外喝酒、打架鬧事,參加小組的礦工,因向耶穌認罪悔改,不再喝酒鬧事打架,結果意外使一整排酒吧沒生意關門。

 

20170813WEI93

與會的弟兄姊妹合一敬拜神。魏麒原攝

 

 以英國為例,林老師說,英國的三次覺醒運動有十六世紀改革運動,十七世紀清教徒主義,十八世紀的循道主義;而循道主義、法國大革命及工業革命同被視為十八世紀三件重大歷史事件,其中工業革命帶來社會的快速變遷、財富重分配、童工、經濟景氣、失業及貧富差距等問題,引起教會關注。

 因應社會的變遷及問題,英國福音派區分關懷社會弱勢的低教派,包括威伯福斯(William Wilberforce)抗衡奴隸制度、卜威廉(William Booth)的救世軍、庫伯爾(A. Cooper)的勞工制度改革等;高教派則是重視公眾崇拜、看重禮拜的符號意義與宗教價值,稱「牛津運動」;另有芬尼與慕迪的佈道事工,更將福音傳入中國。

 

爭戰不在乎兵器 端看神的同在

 

 至於台灣所面臨的社會議題挑戰,林老師認為教會不應被當做轉化社會的工具手段,因為基督徒爭戰,不在乎兵器,而在乎是否有神的同在。教會若能在基督的愛中成全,群體顯露出獨特基督的馨香之氣,就足以轉化社會及文化。譬如:既然一夫一妻、一男一女的家庭婚姻是上帝的應許,不容改變,教會就應呈現家庭的美好、婚姻的美好,對沉淪敗壞的今世風俗產生對照的效果,轉化社會。

 基督徒應時時警醒自己行為更像主耶穌基督,避免同流合污。當機會來臨,神必加添給你力量,使用你這個器皿。林老師也稱許約翰‧衛斯理所發展的小組,「誰是守望我的弟兄?」弟兄姊妹彼此成全,彼此建造,信仰才能往深處走,抵抗不斷向我們逼近的世界潮流。

 


閱讀 897 次數
TOP