2017.08.14
本報訊
用基督的愛與嘉南民眾同行 芥菜種會啟用台南服務站

芥菜種會嘉南地區的夥伴教會,一同祝賀台南服務站的啟用。主辦單位提供

 

 關懷全台弱勢兒少的基督教芥菜種會,於8月14日正式在台南市永康區啟用台南服務站,盼望藉由在地社工與專業人員的持續關懷,導入各項社區服務資源,與嘉南百姓繼續同心同行,用愛澆灌這塊土地上困苦流離的百姓。

 由孫理蓮宣教士設立的基督教芥菜種會,65年來秉持「哪裡有需要就往哪裡去」的精神,在台灣各地推動福利與醫療救助及弱勢族群培力工作。5年前,芥菜種會在高雄設立南區服務中心,增設在地社工,讓社區弱勢家庭服務的腳蹤,穩定進入嘉義、台南、高雄、屏東的社區。近年,因看見嘉南地區願意關心社區弱勢家庭的社區夥伴增多,同時需要服務的邊緣家庭也更多,而啟用台南服務站。

                         

數算神的恩典

 

 基督教芥菜種會執行長吳小萍談到,在台南地區最為人所知的,於1960年在台南縣北門鄉(今北門區)成立烏腳病憐憫之門免費醫療診所。當時,孫理蓮宣教士與烏腳病之父-王金河醫師及台灣史懷哲-謝緯醫師,共同為當年西南沿海的烏腳病患服務。藉由他們無私地付出,讓這些被社會放棄的百姓擁有一個安歇之處。

 高雄的芥菜種會南區服務中心,透過與嘉南地區83間教會的合作,以認養社區弱勢兒少及社區食物銀行,已服務逾650位社區孩童,提供經濟補助以及身心靈的全人關懷。

 感恩茶會上,台南錫安堂林宗牧師分享說,台南錫安堂樂意分享神的祝福,過往也與許多助人機構分享這裡的場地作為台南據點使用。他相信,一切的福利服務回到最根基是活出耶穌基督充滿愛的生命,更看見這也是芥菜種會的服務所帶動的生命特質。

 

20170814WEI32

芥菜種會南部的同工一起獻詩《最大的是愛》,以此自許。主辦單位提供

 

 下營基督之心教會馮匡元牧師分享談到兩年多來與芥菜種會一起在「社區兒少認養」與「兒少才藝計畫」服務上同工同行的經歷,如何將機構資源結合在地需要,使有需要的人們得到幫助。

 馮牧師說,起初到了下營看見這地方需要耶穌,所以就決定留在下營推動社區關懷工作。由於一切是從零開始,目前下營基督之心教會幫助社區六個家庭的孩子,年紀最大的已經上高中了。幾年來的關懷、培育與經濟支持,他看見這些孩子有更多機會接受學習,帶動人生產生新的刺激與變化,不僅孩子們更活潑並更有自信,也增進與家人之間的關係,同時透過才藝計畫等方案,學習到許多「得到」都是錢換不來的。

 

與嘉南夥伴同行 享受平安喜樂

 

 芥菜種會董事長吳瑞仁牧師期勉,芥菜種會的服務不求廣為人知,但要本著初衷深入台灣各地,幫助台灣最弱勢的百姓,讓他們不再成為被漠視的一群。

 透過與夥伴教會共同推動社區工作,以各項社區福利方案關懷在地百姓,一直以來都是芥菜種會期待藉由連結在地資源陪伴在地弱勢家庭的模式。吳小萍執行長也分享芥菜種會未來40年發展的藍圖,包括今年9月即將開始的全台職業培訓計畫,從社服、教育與社會企業,透過社區化的福利服務,與眾教會一起服事社區,連結更多資源,讓人看見神的愛。

 「一旦置身於世上困苦的人們之中,你就永遠離不開了,你會和他們同行-他們的缺乏成為你的缺乏,他們的痛苦就是你的痛苦,他們的難題也是你的難題,他們撫育子女的重擔,也成了你的重擔。你無法離開、忘記他們,也無法掉頭不顧。」吳執行長引用孫理蓮創辦人的勸勉,表示芥菜種會未來仍會繼續帶著芥菜種的信心與希望,建立兒童照顧、青少年健全發展與家庭支持性服務網絡。

 


閱讀 1466 次數
TOP