2017.08.14
記者商可瑩綜合報導
希望之家轉型 服事更多高關懷家庭

希望之家外觀照。擷取自官方網站


 位於台南玉井的「希望之家」今年開始轉型!在過去13年裡,希望之家的服事重點在於「安置兒少」,就是在家庭失能時,對孩子採取家外安置的策略。但因著工作重心多放在兒少照顧的層面,以致家庭維繫及重建工作較難全面顧及;許多孩子被帶離原生家庭,與熟悉的家人隔離後,又必須面對團體生活與就學適應的問題。因發現「家,應該是保護及照顧孩子的最佳場域」的價值,希望之家便開始將服事的面向轉為「社區照顧」,服事高關懷家庭。
 希望之家表示,雖然社區照顧和長期照顧的觀念常被混為一談,導致多數人認為社區照顧的對象是以長者為主,但是「社區服務」的定義,是能延伸到弱勢家庭與兒少族群,且孩子再也不必因為被家外安置而被標籤化,這就是希望之家決定轉型的原因之一。
 加利利宣教中心執行長王明美師母說明,位於台南玉井山區的希望之家是加利利宣教中心的附屬機構,她與夫婿陳坤生牧師在此深耕30多年,就是希望加利利宣教中心能成為一個屬靈資源中心,使每個生命都在此被建造、更新。
 因此,希望之家的轉型,促使過去只是處於解決問題的角色,而今轉為預防問題的角色,且結合各界資源擴大服務面向,使更多的兒少受益。初期服事的範圍為台南玉井、附近山區的南化、左鎮、大內、楠西、山上等地的兒少族群,未來將著重在單親家庭、隔代教養、新住民家庭、原住民家庭及經濟困難的家庭。
 根據台南玉井國中所提出的資料顯示,該校弱勢家庭的比例將近兩成左右,若是加上附近的國中、國小,個案數就會更多,意即需要被幫助的兒少比過去需安置個案的人數更多。轉型後的希望之家,期盼能夠加深預防性的工作,透過個案服務、團體服務、社區服務、親職教育、親子活動落實服事家庭。
 位於玉井山區的希望之家,王明美師母坦言在資源、地緣上都有不易之處,籲請基督肢體為今年開始轉型的希望之家禱告,可以在各方面都不缺乏中服事生命成長的基地─家庭。

 

p4 1.1

希望之家關懷家庭。擷取自官方網站


閱讀 1786 次數
TOP