2017.08.31
記者魏麒原桃園報導
牧師倡興學傳家  CCE啟導團體自學桃園上路

推動CCE啟導團體自學的呂謙牧師。魏麒原攝

 

 倡導「興學傳家」運動的中壢崇真堂呂謙牧師,提出「基督為中心的教育」(Christ Centered Education,CCE)啟導團體自學計畫,今年7月於桃園市教育局獲准設立,且自9月4日開學。呂牧師說,團體自學實驗教育是上帝給台灣孩子的恩典,團體自學中的班導、家長及牧者,構成三股合成、不易折斷的繩子,保護孩子在基督化教育氛圍中長大,不被世俗混亂價值玷污,遠離惡事。

 

20170831WEI12

呂牧師在中央大學向家長說明團體自學理念。受訪者提供

 

 所謂「興學傳家」運動,是要捍衛家庭婚姻的核心價值,盼望教會主動興起辦學,特別是小教會,透過辦學,不僅可向未信者傳福音,讓基督教教育成為傳家之寶,傳承基督化家庭的信念,同時穩固教會未來的發展。而CCE教育理念則是興學傳家運動的一部分,呂牧師指出,透過以基督為中心為教育的理念,把孩子帶到基督面前,孩子在牧者和老師啟發、陪伴、解難、引導下,自行探索學習 ,掌握基本語文基礎、運算和邏輯等學習技巧。

 

為孩子量身訂做自學計畫

 

 跟其他團體自學或機構自學不同的是,一般團體或機構自學仍按照年級高低安排不同的課程。呂牧師說,但CCE啟導團體自學是一人一套個人學習計畫,因應每位學生的學習程度及狀況不同,老師跟家長、孩子溝通量身訂做,而且每週評估、微調, 讓孩子依上帝所給予的恩賜開心自學。為維護孩子及老師教學品質的最佳黃金比例,因此人數維持在12到15位學生,且國小一年級到國三混齡學習,避免因自學而犧牲掉同儕關係的缺點。

 9月開學後,將在中壢聖德基督書院教室上課,戶外活動則安排在中央大學校園設施。呂牧師指出,既然教育理念是以基督為中心,上午將有讀經、敬拜、禱告、團契、團康、運動、音樂、閱讀、自學及成果分享;下午則是雙語、運算、啟發引導、學習技巧。學科包括自學、中文、英文、電腦(上學期3D軟件)、PPT報告、數學;上學期的專題有觀星、古文明、基督教節期。

 

讓孩子從小浸泡在聖經真理中成長

 

 「班導、家長及牧者是構成團體自學三股合成、不易折斷的繩子」呂牧師說,孩子8歲就會開始思考人生的意義,因此基督徒父母必須按聖經的真理,盡心教導0到13歲的孩子。CCE啟導團體自學就是全方位的基督教教育,不僅孩子在自學團體中學習聖經真理,回到家中,家長用身教,活出基督教家庭的樣式,再配合教會主日學崇拜,讓孩子從小就天天浸泡在聖經真理中成長。

 呂牧師引用羅馬書十二章2節經文:「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」表示,現代社會價值越來越混亂,學校不僅有霸凌、升學主義、物質主義充斥,根據法務部統計,台灣青少年第一次吸毒的平均年齡已下降到12.8歲。離婚率居高不下,家庭問題日漸惡化,加上同婚議題爭議,性平不當教材入侵校園,讓越來越多家長考慮讓孩子在家自學。

 

20170831WEI13

呂謙牧師在高雄辦CCE啟導團體自學說明會。受訪者提供

 

 相較於香港,基督教教育是由基督教辦學團體(例如:興學證基協會)以學校形態呈現,法律並不允許團體自學,台灣的孩子就幸福多了。對於興學傳家運動的異象,呂牧師說,因著實驗教育法的實施,CCE啟導團體自學計畫,不採學校型態的實驗教育。目前已有台北、高雄兩地教會表達意願要開辦CCE啟導團體自學,台北有意願參加自學的7位家長甚至還未信主,也成為傳福音的可能性。因此,此團體自學非常適合小教會實施,可為主在全台遍地開花。


閱讀 1424 次數
TOP