2017.09.29
記者魏麒原台北報導
2017台北研經培靈會》 適時放手 成全造就下一代

劉曉亭牧師主持培靈會。魏麒原攝

 

 美國加州聖地牙哥台灣基督教會主任牧師劉曉亭,於2017台北研經培靈會擔任晚間培靈會講員,分別從天人關係看婚姻家庭、兩性之間、兩代之間三個講題,9月28日講論兩代之間時,劉牧師指出,父母應尊重孩子,懂得適時放手,成全造就,讓神得著下一代;並學習摩西交棒給約書亞,服事年輕世代,成為謙和、盡忠神的僕人。

 2017台北研經培靈會,於9月26到28日一連3天,在台北南京東路禮拜堂舉行,以「當代家庭的挑戰」為題,由周學信老師、賴建國老師、劉曉亭牧師3位講員分就現代基督徒的挑戰,舊約聖經的婚姻觀及天人合一等三個面向分享。

 

難以卸責的生養關係

 

 9月28日晚間培靈會一開始,劉牧師先問問題說:「你覺得你以孩子為榮,還是以配偶為榮?你照顧孩子多,還是照顧老公多?」其實對孩子的愛,是因著夫妻之間的愛。為何兩代之間問題嚴重?在於孩子長大後,能夠有能力離開父母,自己做判斷,做決定。

 

20170929WEI11

林森南路禮拜堂詩班獻詩。魏麒原攝

 

 劉牧師說,已婚者是以孩子或配偶為榮,而單身者則是看下一代順不順眼。欣賞下一代,不是放縱,因為不管你喜歡或討厭他,未來都得聽下一代的。特別在這個高齡化、少子化的社會,你在地上是暫時的、寄居的,總有一天你會老,未來是掌握在下一代的手中,所以你要懂得交棒,且有責任照顧年輕人。

 神造人,不是為了讓我們受害,而是要賜福。約瑟被兄弟賣掉成奴,日後跟兄弟相認,卻心胸寬大地饒恕兄弟說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全許多人的性命。」(創五十20)約瑟從不完美當中看見美好,難處看到盼望,是很棒的榜樣。

 神的賜福是讓人「生養眾多」、「遍滿地面」、「治理這地」。事實上生養眾多並不容易,因為得懷抱「施比受更有福」觀念,必須不斷付出不求回報。生養眾多,神的心意還要讓人分散,遍滿地面;但中國五千年文化中,掌權的不是上帝,而是皇帝,根深柢固的「皇帝」觀念,生養眾多代表是人多勢眾,皇威浩瀚。而且皇帝要求每個人想法都一樣,以管理眾人,這樣的生養關係走的是「巴別塔路線」。 

 要讓下一代有出路:「治理這地」,這是神的計劃。劉牧師說,如何傳承下一代,得讓孩子有安全感,而安全感來自父母的彼此關心、成全、順服、相愛;父母千萬不要把各自焦點放在孩子身上,不要動不動就對孩子說「因為我為你好,所以你得聽我的話,就得接受。」這是皇帝的思想,千萬不要搞巴別塔掌控孩子,忽略孩子的想法。

 特別在現今科技發達,變化如此劇烈的社會,本身在GOOD TV主持節目的劉牧師說,以前從沒電視進步到電視時代,現在網路又取代電視,成為沒電視的年代;特別是2015年電視跟網路收視人數出現黃金死亡交叉,網路收視人數正式超越電視。

 

無法保證的二代關係

 

 「孩子必興旺,我必衰微。」劉牧師說,年輕人雖然不行,你行但是你老。你要接受時代改變的事實,要承認自己的有限,交棒給下一代,讓孩子走自己的路。如同摩西交棒給約書亞,對帶領以色列人出埃及的摩西來講,困在曠野40年的他,進不進迦南地已經不重要了,重要的是交棒給約書亞,服事年輕世代。所以神對摩西評語是「為人極其謙和」、「盡忠」(民十二3,7)。

 而你孩子的人生經驗跟上一代是迥然不同的。現在的孩子雖無法體會「有衣有食當知足」的戰後年代,但劉牧師建議可透過三代同堂的方式傳承,讓父執輩跟孩子相處,讓孩子聽阿公講那一輩的生活經驗,阿公的故事是有溫度的,這樣是很棒的生命教育,也是一種傳承。

 即使像亞伯拉罕、以撒如此順服神,但到了雅各,卻完全變了樣;雅各雖是個糟透了的父親,卻生出靈命好的不得了的兒子約瑟。因此,父母不僅無法主宰孩子的未來,也無法保證下一代會變好或變壞。劉牧師說,當兩代關係出現問題時,父母應以聖經「浪子回頭」故事為借鏡,學習挽回親子關係,允許孩子說出感受,允許孩子犯錯,跟孩子有足夠的親密。

 至於3天培靈會的結論,劉牧師說,眾教會應從聖經根基,來論述婚姻家庭,而不要只是把婚姻家庭,看成眾多事工之一,而應視為教會的根基,婚姻家庭穩固了,教會也會成為一個甜蜜溫暖的家;另外,逐漸老化的教會,應看重年輕人的事工,部分年輕人的教會只跟年輕人在一起,這是不對的,年輕人需要跟老人、兒童學習,彼此造就。

 

台北研經培靈會相關報導:

 

回到愛情的初衷  攜手同走天路

 

傳福音不能切割公共參與  關顧弱勢

 

 


閱讀 994 次數
TOP