2017.09.30
記者尹箴台北報導
國家和萬事興 為總統面對艱難有主的力量治理國家禱告

第十七屆國禱會籌備團隊與牧者為蔡總統禱告。主辦單位提供

 

 第十七屆中華民國國家祈禱早餐會(國禱會)9月30日上午在台北市國際會議中心三樓盛大舉行,本屆主題為「國家和・萬事興」。蔡英文總統蒞會致詞時,引用聖經的話表示,相信當慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親時,必能國家和.萬事興。

 

蔡英文總統致詞

蔡英文總統。主辦單位提供

 

 蔡英文總統致詞時指出,國禱會是基督教界的年度盛會,也是展現團結的時刻,所有教友一起為台灣祈福。每年祈禱會的主題總呼應國家當前的期望,去年與大家一起為人民、土地及國家祈禱,盼望台灣成為勇於改革,不斷提升的國家。今年以國家和.萬事興為主題,不僅符合台灣社會與人民的期待,也是政府推動改革的重要課題。過去一年來,政府推動的改革,確實面對很多壓力。她強調,「面對台灣的未來,仍須堅守立場,所有不滿到我為止,改革的陣痛我會承擔,這就是作為總統必須扛起的責任。」總統強調,台灣要變得更好,需要更多民間力量投入,今天在此為人民祈福之時,也希望大家同心一志,集結最大的力量,為台灣打拼。

 

台灣基督長老教會第62屆總會議長陳明志牧師劉以琳攝

台灣基督長老教會第62屆總會議長陳明志牧師。劉以琳攝

 

 台灣基督長老教會第62屆總會議長陳明志牧師以台語發音,以「無互國家荒廢」為題分享信息。陳牧師引用聖經馬太福音十二章22-26節指出,主耶穌醫治了一名被鬼附著,又瞎又啞的人,法利賽人因此不懷好意地污衊耶穌說,他是靠鬼王趕鬼。耶穌於是強調,「凡一國自相紛爭,就成為荒場。一城、一家自相紛爭,必站立不住。」陳牧師指出,無論國家、城市、家庭,若互相爭奪、攻擊、傷害,就必彼此拆毀,國家就會成為荒場、家庭也無法立穩。

 

全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師劉以琳攝

全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師。劉以琳攝

 

 華語信息由全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師分享,她以「本古里昂-五大治理原則」為題,舉以色列為例指出,以色列在處理人口與多元移民問題上,倚靠賜他們土地的神而得治理的智慧與能力。以色列面對歷史的撕裂與國破家亡的傷害時,是倚靠那能醫治與伸冤的神,有神就能化咒詛與傷害為祝福。
 此外,在政治上,以色列國父本古里昂先生提出治國五大理念,包括「人數不均」、「戰役不會結束」、「提高土地產值」、「培育人民高質化」、「國家、事業永續經營」。以色列建國之初的數位總統以共同的理念,唯一的目標,本著聖經馬太福音五章9節與以弗所書二章14節的教導,彼此和睦,拆毀隔閡,團結一致治理國家。以色列看見,「和」不是表面的平靜,在地上不會有絕對的公義,伸冤必在上帝。「和」乃是在差異中看見彼此的優勢、如何整全以及彼此相顧;「和」是放下自己不能與人相和之處,以國家的永續與安康為最大利益;「和」是擅用環境與困境,是神人合一;「和」是把彼此的先天缺點,變成後天的優勢。因此,以色列成為擅長處理人與人之間差異和大自然困境的國家,國中的科學家在逆境中仍贏得十二座諾貝爾奬,也成為「缺雨不缺水、缺地不缺糧、缺油不缺電」的國家。

 

右起為周神助牧師陳志宏牧師王道玥牧師為國家和禱告劉以琳攝

右起為周神助牧師、陳志宏牧師、王道玥牧師為「國家和」禱告。劉以琳攝

 

職場代表黃志靖弟兄余湘姊妹為萬事興禱告劉以琳攝

右起為職場代表黃志靖弟兄、余湘姊妹為「萬事興」禱告。劉以琳攝

 

 在祈禱時段中,周神助牧師、陳志宏牧師、王道玥牧師為「國家和」禱告,職場代表黃志靖弟兄、余湘姊妹為「萬事興」禱告。周神助牧師帶領全體為社會出現的不和睦和對立現況認罪悔改。他說,國家和非常重要但非常困難,家庭和睦是每個人的希望但常常失敗,我們相信國家和萬事興,不是靠人的努力,乃是需要上帝的氣力,求神賜智慧給執政黨、在野黨以及教會來治理國家。職場達人黃志靖弟兄禱告時,特別求主祝福台灣的年輕人有追夢的動力,大步向前,充滿憧憬,帶來興旺國家的能力。

 

周神助牧師為總統及國家祝福禱告時邀請與會者一同為總統為國家舉手禱告劉以琳攝

周神助牧師為總統及國家祝福禱告時,邀請與會者一同舉手同聲禱告。劉以琳攝

 

 周神助牧師為總統及國家祝福禱告時,特別求主施恩憐憫我們所愛的國家、總統、執政團隊,面對改革和兩岸險峻的艱難,求主施恩憐憫,賜下屬天的力量給總統,就是清潔,和平,溫良柔順,滿有憐憫,多結善果,沒有偏見,沒有假冒。期待國家不止富強,台灣也要進入命定,成為列國的祝福。
 本屆國禱會與會外賓包括貝里斯大使、多明尼加共和國大使、尼加拉瓜共和國大使、聖克里斯多福大使、馬尼拉經濟文化事業處代表,沙烏地阿拉伯代表,印尼駐台北辦事處代表、澳門國禱會創始者、芬蘭國禱會秘書長、韓國國禱會代表等。此外,總統府秘書長吳釗燮、內政部長吳俊榮、外交部長李大維,立法委員孔文吉、吳玉琴,台灣銀行董事長呂桔誠等也出席盛會。會中的敬拜讚美由磐石現代樂團負責,兩段獻詩分別由長老教會台北中會婦女合唱團,以及世界展望會台灣兒童合唱團擔任。

 

世界展望會台灣兒童合唱團劉以琳攝

世界展望會台灣兒童合唱團-錦屏團隊,以詩歌<家園>獻唱。劉以琳攝

 

錦屏團隊一名小男生以認真的表情獨唱劉以琳攝

錦屏團隊一名小男生以認真的表情獨唱「......相互望一望,心連在一起;有愛的家園最美麗.......」。劉以琳攝


閱讀 1228 次數
TOP