2017.10.02
記者林稚雯台北報導
先認識自己再維繫情感  經營良好關係

盧怡蒨心理師,林稚雯攝

 

 關心人生每個年齡層所面臨到的不同困境與難題,雙連教會牛埔庄於9月至10月,舉辦「心理師陪您走過全人的一生」系列講座,邀請心理師結合聖經教導,深入淺出的探討,協助人找到合宜的解決之道。

 

20171002WEI05

參與講座者專心聽講,林稚雯攝

 

 9月28日講題為「愛來了,愛走了─感情的維繫與好好分手」,講員為馬偕協談中心團隊盧怡蒨心理師。盧怡蒨提到,若是為了逃離原生家庭,或對生活不滿,相信對方會為自己有所改變,又或者是因為旁人的壓力、奉子成婚等因素投入一段關係,這對於感情的維繫,都是有風險的動機。其實感情的經營和維繫需要從認識自己開始,先知道自己為什麼要談戀愛?注重的價值觀是什麼?個人願意在感情裡付出和改變多少,也要明白自己的界限在哪?
 感情關係的維繫,可以透過「愛之語」來了解對方的需要,也要學會主動且明確的表達自己的期望,不期待他人擁有讀心術完全了解自己的想法;若是對方的表現不符合期望時,不要批評和指責,要用鼓勵的方式說出你期待對方表現的行為。
 在感情關係中也要學會有效聆聽,專注不打岔的讓對方說完,也藉此去理解對方的處境和感覺。盧怡蒨提醒,可以透過「複述2不3要」來做確認,不是要完全同意對方所說的,不要對他的話下結論,要幫助自己專心,要幫助自己確認有沒有聽懂,要讓對方確認你了解他所說的內容和感受。
 盧怡蒨引用學者Gottman的研究說明,比起吵架,批評、輕蔑與咄咄逼人、辯解,或放棄溝通會對關係帶來極大的破壞力,除了嘗試處理衝突外,若是真的走上分手一途,衛福部提供「安全分手5招」:「擇」─慎擇分手時間地點,「告」─告知友人必要陪同,「靜」─平靜提出避免激怒,「淡」─冷淡應對避免牽扯,「報」─持續騷擾向警報案。
 最後盧怡蒨勉勵,愛來了就好好把握、用心經營,愛走了則學會好好道別、珍惜回憶。


閱讀 1454 次數
TOP