2017.10.09
記者林稚雯新北報導
紀念宗教改革500年  讓信仰回應時代

張文玉博士。林稚雯攝

 

 回應宗教改革500週年紀念,除了認識馬丁路德在釋經、神學、教會制度與崇拜的洞見之外,馬丁路德的神學觀又對當今教會有何時代意義?教會崇拜能夠兼顧路德精神與時代意義嗎?針對上述主題,信義會聖恩堂於10月7日舉辦「秋季靈修會暨路德神學講座」,邀請中華信義神學院兼任教授張文玉博士擔任講員。

 張文玉提到,從歷史來看,16世紀以後,不論是信義宗、改革宗、天主教、聖公會等,都是在音樂或建築上有所發展,而非在禮儀上多所鑽研;到了17世紀到20世紀之間,歷史上發生了很多大事件,包括從神聖羅馬帝國的內戰開始,最後演變成全歐洲都加入的「30年戰爭」。戰爭讓許多的傳統的建築物或是「禮儀本」都因此損壞失傳,日後重新恢復時,只能靠印象或口傳較為簡單的儀式版本,也有些從此佚失了。

 30年戰爭結束後最先發展的是「敬虔主義」,強調維護正統的路德神學。接續敬虔主義發展的是「理性主義」,再接著是「反理性主義」、「大覺醒」的時代,到了20世紀時,「靈恩運動」開始發展。

 靈恩運動目前發展到第4波。張文玉說明,今日靈恩運動看重與神關係的連結,教會開始往Mega church發展,在敬拜方式上變得年輕化、視覺化,「敬拜讚美」取代過去禮儀教會莊重的敬拜模式,而這也與後現代、個人主義興起有關,以人為主,看重個人的醫治和得著。

 以信義宗來看,張文玉認為信義宗擁有很紮實的禮儀崇拜基礎,但現在並非所有人都能了解每個禮儀的意義,因此就覺得傳統的崇拜方式十分沉悶。就此張文玉表示,如何傳承路德神學,同時融入靈恩運動,也顧及神學處境化,則是大家都該思索的問題。

 神學層面,路德神學以「道」為中心,只要不違背神的道,一切音樂與美術形式都能榮耀上帝;牧養層面,重視個人與各地的多樣性因地制宜,處境化神學反而能得人如魚。

 傳承路德精神,張文玉說明,在崇拜架構上可按照「教會年」來設計適合的儀式,崇拜過程中不離「預備」、「聖道」、「聖餐」、「差遣」4個環節。崇拜空間除了硬體設施外,也包含保留適當的靜默時間,讓人有機會安靜與神相遇。在崇拜之外,教會也該開設造就課程,培育裝備信徒。

 若信徒們要過得著以道為中心的生命,約翰福音六章28到29節教導,要信靠順服神,虛己、天天悔改,就能讓耶穌在自己生命中掌權。

 


閱讀 425 次數
TOP