2017.10.09
記者商可瑩台南報導
不同層面的門訓  關係式生活化教導

轉化七步驟的學員遊戲體驗。主辦單位提供

 

 「有效的裝備策略,就是在社群的背景下進行關係式的門徒訓練。」10月6-8日在台南信義會靈糧堂舉辦的「轉化教會七步驟─小組教會研習會」,邀請新加坡籍翁牧師擔任主講。

 所謂轉化教會七步驟,依序為:了解神原本的旨意、了解神的呼召和教會的次序、了解有效裝備策略的要素、明白環球領袖網絡的小組教會模式、為改變預備好基礎、教會整體一致的改變、達到和慶祝迅速的成功。

 其中的「了解有效裝備策略的要素」,翁牧師使用五個圈圈代表耶穌在不同層面的門徒訓練:一、好奇的群眾;二、70個門徒;三、12個門徒;四、親近的門徒─彼得、雅各、約翰;五、至親近的門徒─約翰。耶穌花時間親近和信任70個門徒,但祂和12個門徒緊密生活在一起,甚至在生活中門訓他們。在12個門徒中,卻只有3個最親近的門徒見過耶穌的榮耀,最終只有1個門徒是耶穌將最親愛的母親馬利亞託付給他。

 翁牧師提出耶穌如何訓練門徒,祂幫助門徒得著使命的異象,使他們能成為「使徒性的群體」,也就是願意被差派,而非內聚團體。她呼籲,當教會只顧著內聚而不向外傳福音、宣教,就失去教會本身的功能、基督託付的任務。

 接著耶穌帶領門徒「得著神國的價值觀」,不會跟著世界的潮流、脈動,讓價值觀隨著改變、動搖,而是隨時回到聖經真理;其次是建立群體,因為沒有任何基督徒能夠獨居生活,必須在群體生活中鍛鍊屬靈生命;最後是擁有生活技能,耶穌教導門徒得人如得魚,如同現今的教會,可以透過理財課程、人際關係等課程,帶領未信者透過生活化的方式,在基督的真理中健康過生活。

 翁牧師強調,健康的群體必須擁有佈道行動、栽培訓練以及門徒訓練。她舉耶穌為例,當耶穌在世上服事,祂不僅和門徒生活在一起,還在生活中直接教導、門訓他們,並且直接傳遞神國DNA給他們。觀看現今的教會,除了努力培養基督文化,也必須要有全備的領袖裝備系統,不斷擴大領袖基層,如同摩西時代有千夫長和百夫長的管理、訓練系統。如此一來,教會異象就能被擴展。其次,教會必須有「栽培的文化」,讓每個人得到適當的栽培,直到成為領袖,可以促進屬靈成長和果效。

 


閱讀 388 次數
TOP