2017.10.23
記者尹箴台北報導
【潘劉玉霞專訪】11.4國家祭壇  盼恩年中跨越70

2015國家祭壇。本報資料照

 

 中華民國基督教全國禱告網絡協會(「禱告網絡」)主辦的「2017國家祭壇」將於11月4日上午11點至下午5點,在新北市新莊體育館舉行,今年的主題為「求祢抱我越過70!」。禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師日前接受本報專訪時表示,盼望台灣能從228事件滿70年的關鍵中跨越!

 

全國禱告網絡潘劉玉霞牧師林稚雯攝

全國禱告網絡潘劉玉霞牧師。本報資料照

 

 潘劉玉霞牧師指出,今年是228事件70週年紀念,重點不單在道歉、和好,而是正值70的恩年,是一個循環的結束與開始的關鍵年,預表舊年代的脫去與新年代的穿上。當土地出現不公義、傷害或得罪神滿70年時,百姓就禱告,求問神的惱恨、刑罰和醫治,使地荒涼70年,不憐憫百姓要到幾時呢?而聖經中神賜人一個「恩年」,就是70,若有沉冤、不公義壓在土地上,神會在70年這恩年時親自介入,因此我們期待神在228滿70年時能夠介入。
 玉霞牧師說,為了解這段往事,牧者們一行50人,曾親赴綠島當年囚禁受害者的監獄,也拜訪受害者遺眷,都是8、90高齡的耆老。回顧往事令人心碎無奈,深感痛心,那些突然來臨的死亡、恐懼、害怕、仇恨,實在不是任何一個家庭所能承擔,他們的後代曾努力平反事情原委,但無論如何都無法贖回當年光景。
 玉霞牧師表示,今年的主題是「求祢抱我越過70!」,為什麼要用「抱」呢?因為憑著人是走不過去的,加害者的後代若理解祖先曾做過的事,可能走不過人生中永無止境的虧欠;受害者的遺眷也無法憑一己之力越過苦難。當我們仰望神,彷彿看到一幅畫,是把蹂躪、殘破的70倒給神,讓祂抱我們越過,安慰受害者,並以審判滿足了公義。那又為什麼要「越過」?面對每次選舉或對立事件,228總是扮演著對立角色,下一代各有不同立場,如鐘擺的兩端,差異太大,如何使歷史對受害者有所平復安慰,對加害者公義對待,對第三者有所學習教導,都只有神能帶領我們越過。
 玉霞牧師說,今年國家祭壇的6個小時禱告,首先為2017年領受的恩典獻上感恩,也在神面前悔改所行,並為動盪的國家禱告。接著是從年輕人角度看228適逢70年對他們的意義。為了今年國家祭壇的禱告,年輕人也走訪綠島及所有228紀念館,不分藍綠、語言、種族,採訪了多位長者,因此當天會有百位長輩以錄影祝福年輕人,鼓勵他們勇敢前行,並給他們一個肩膀,讓他們可以踩踏著越過去。
 此外,禱告網絡在國家祭壇舉行前30天,已在5-7晨禱(清晨5點到7點)中發動連鎖禱告。玉霞牧師表示,禱告文撰寫不易,每一篇都在戰戰兢兢中完成,從任一角度下筆都難。然而,身為基督徒,讓我們為此事努力禱告,不因為不夠周全就不用心禱告,正因為不夠周全才更需要禱告,求全能的神幫助我們,安慰有需要的人,以公義的手作公義的事,並幫助下一代能夠沒有纏累的往前去。


閱讀 3548 次數

其他新聞

TOP