2017.11.03
記者商可瑩採訪報導


「回家,鄉村回家的呼聲!」影片 》 回到父家得地為業 發展四生合一的美好

「回家,鄉村回家的呼聲!」影片 。東石靈糧福音中心提供

 

 今年四月,在凱道的「全國禁食禱告祭壇」大會上,曾有牧者大聲疾呼:「青年回鄉!」期盼在大城市受栽培、裝備的青年能夠回到家鄉工作、服事家庭,讓鄉村的土地、產業都能透過青年人才重獲新生。東石靈糧福音中心林碧亮傳道對此深有同感,特別於是籌拍一影片─「回家,鄉村回家的呼聲」,於11月1日正式公佈,呼召故鄉在西海岸的弟兄姊妹回到本地、本族、父家建立幸福的家庭,並且得地為業。

 

9

影片中每段感動的見證,皆是分享回鄉後自己生命的突破,左起分別是吳志浩弟兄、林金龍弟兄、劉惠琬姊妹。擷取自「回家,鄉村回家的呼聲!」影片

 

 影片一開始引用何西阿書二章21-23節,搭配《求充滿這地》詩歌,帶出「回鄉、回家呼聲」的序曲。
 影片中每段感動的見證,皆是分享回鄉後自己生命的突破─吳志浩弟兄分享回鄉後,能夠重新再一次享受家庭生活;林金龍弟兄自從回鄉就業,不但生活品質提高,家人彼此的關係也增溫不少;劉惠琬姊妹則談到自己曾經尋求神「除了在天上有一個家,那地上的家在哪裡?」後來,因為母親年紀老邁,同時領受到神清楚的呼召「回家的時刻到了」便決定回到嘉義补子照顧家庭。

 

2

東石靈糧福音中心林碧亮傳道。擷取自「回家,鄉村回家的呼聲!」影片

 

 東石靈糧福音中心林碧亮傳道於受訪時表示,原先影片拍攝的主軸,是圍繞在人才回鄉的方向,後來在禱告、尋求後,加上四月的禱告祭壇,有多位牧者強調「青年回鄉(家)」,便決定以此為主題,並由葉俊毅傳道擔任影片導演。
 林碧亮傳道在受訪時談到影片內容重點之一,在於青年回鄉後要「發展四生合一的美好」─生命建造(教會努力栽培、裝備信徒)、生活健全(家庭的幸福)、生產暢流(貨暢其流、經濟繁榮)、生態導覽(在自己生長的地方,透過知識解說看見神連結天地之間的美好)。這是起源於游進裕博士的西海岸國土復育工程。他思考,傳福音的同時,百姓的生活品質如何、經濟生活是否能穩定?並且,他發現在鄉村生活中有美好生活的根基,農業、漁業的生產以及當地生態,都透露出神對土地的寶貴心意。
 談到「生態導覽」的層面,林碧亮傳道特別提及,在都市因著繁忙、快速的節奏,可能較難發現在地文化,但是回鄉的生活,會自然培養出文化的思維。例如:東石地區的夕陽非常美麗,而內在的文化連結生態環境,就會點燃內心讚嘆造物主創造天地的美好。

 

4

林碧亮傳道之子林昱宏弟兄。擷取自「回家,鄉村回家的呼聲!」影片

 

 林碧亮傳道之子林昱宏弟兄在影片中談及台灣一級產業(農、漁、林業)的技術非常好,但是人才的年齡卻出現非常大的斷層,年輕人大量外移,不願意回鄉投入一級產業,可能就在城市裡從事服務業。對此,林傳道回應,鄉下有一種力量,農、漁產業都能夠以家庭、家族的方式運作,並且是一級產業,不會隨著社會潮流而過時。
 而這樣的產業,需要傳承、需要有青年接棒,不僅回鄉得地為業,也要讓神的旨意降臨在地上。然而,得地為業必須要和教會連結在一起,林傳道期盼都市的牧者能夠看見弟兄姊妹在職場領域的傑出,同時思想到如何幫助他們「實現管理、治理的命定」。林傳道勉勵,「大地祭司」的概念需要被興起,不僅是回應回鄉的呼聲,也能實際參與在神的創造,且在家庭關係中創造健全、和諧的氛圍。


閱讀 1149 次數
TOP