2017.11.04
記者尹箴、劉以琳台北報導
2017國家祭壇 》 求聖靈光照教會 赦免我們以權柄苦待人

2017國家祭壇,眾教會牧者以敬拜向神獻上禱告。劉以琳攝

 

 中華民國基督教全國禱告網絡協會(簡稱「禱告網絡」)主辦的「2017國家祭壇」第二階段,高雄協和長老教會丁尊貴牧師信息主題為「悔改」,他引用阿摩司書五章24節,「惟願公平如大水滾滾,使公義如江河滔滔。」帶領全體為錯誤行使權柄認罪禱告。

 

DSC03903長老教會協和教會丁尊貴牧師劉以琳攝

高雄協和長老教會丁尊貴牧師。劉以琳攝

 

 丁尊貴牧師帶領會眾,舉手指向聖潔無瑕疵的天父,靠著耶穌的寶血,藉著國家祭壇的禱告,推開一切黑暗,求神使祝福流通在國家。
 丁牧師引用出埃及記一章12-17節,詳述悔改信息。這段經文呈現兩個強烈對比,就是強權埃及對弱勢以色列百姓,然而埃及越苦待以色列人,他們就越發蔓延,這使埃及法老王甚是愁煩。他因無法掌控以色列人而感到厭煩害怕,決定用集權和掌控以色列人使自己得到安全感。
 一個沒有安全感的法老,用他的權柄苦待那使他害怕的以色列百姓。丁牧師呼籲會眾也來反省,會不會因自己心中沒有安全感、受威脅,也開始壓迫旁人?「只因他與我路線不同,因我不喜歡他,討厭他的存在威脅我,為了捍衛我的安全感,所以一定要壓迫他,使他降卑。這是不是我們?而被苦待的那一群是誰?」丁牧師問。權利慾往往是因人沒有安全感而來,這種人常面臨試探,想要抓取、操控、殘酷地迫害弱勢群體,使他們因做苦工而覺得命苦(14節),藉此掩飾自己內心的黑暗。

 

DSC03885 2017國家祭壇禱告中與會者以舉手向神獻上悔改的禱告劉以琳攝

2017國家祭壇,與會者以舉手向神獻上悔改的禱告。劉以琳攝

 

 丁牧師問,當我們要越過70時,可否謙卑來到主面前想想,自己的福音機構或教會是否也壓迫了其他福音機構、教會?我們是否常把別人當成自己的下屬,凡事都要聽我的?想想看教會圈內有沒有二二八?
 第15節,那兩位希伯來收生婆竟有殺人的權柄?是法老把殺人權柄放在她們手中,讓以色列人更覺愁苦,因為法老提供苦害他人的法源,使殺人合法化。這是一個結構,彷彿人得著權柄就可按己意修法而得保障,決定是非對錯,更可以大聲說我是合法的,任何人都不能說我是錯的,因為法律證明我是對的,我依法行政!如果錯誤的權柄可能制定惡法,使之合法,那麼掌握權柄就等於掌握律法,若有金錢更可買通立法管道,所以金錢和權柄就成為遂行私慾的工具。
 「我們是這樣的人嗎?」丁牧師問,買通權柄就可打通任督二脈?我們都說我們是依法行政,但何謂正確?何謂正義?誰是正義?誰是暴民?正義中會不會夾帶著邪惡?誰來定義?下一任權柄可以定義上一任權柄的正當性?以轉型正義來進行無止境的清算鬥爭?
 但收生婆敬畏神(17節),因為她們知道,唯有神是永遠的公義,永遠的正確,不是法老。丁牧師說,我們的國家需要興起更多像收生婆一樣敬畏神、行公義人。

 

DSC03881嘉義火把教會年輕人帶領敬拜劉以琳攝

嘉義火把教會年輕人帶領敬拜。劉以琳攝


閱讀 6493 次數