2017.11.04
記者尹箴、劉以琳台北報導


【影音】2017國家祭壇 》再思饒恕與悔改的意義 求神抱我越過!

全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師。劉以琳攝

 

 中華民國基督教全國禱告網絡協會(簡稱「禱告網絡」)主辦的「2017國家祭壇」第五階段,全國禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師帶領會眾面對台灣歷代的傷痛,包括228事件,並且哀悼。她說,讓我們認真發現、承認傷痛,理解、背負當事人面對的傷害,以免我們的百姓面對國家時,持續僵化、痲痺、冷漠以對。

 

哀悼、承認、同理及面對事實

 

 近四百年來,台灣雖政權時有更迭,但仍是我們的故鄉。揭開國中不公義的事件是為修復與和好,深信唯有勇敢面對,堵住破口,才能成為社會與國家向前的力量與盼望;否認與隱匿只能毒害、蠶食國家。
 真實體會這些黑暗與傷口才知道傷害何等大,並了解這些歷史巨大的傷害與不公,究竟是被什麼偷竊、殺害、毀壞。面對台灣許多黑暗的歷史,過去都像補破網般,補了又補,填了又填,人在這傷痛中顯得何等渺小。今天我們來到主所賜的恩惠之年,要求全能的上帝伸出憐憫的手,垂聽我們的哀告。
 一個社會不認真面對歷史的不公,甚至拒絕體認傷痛,就只有任憑悲情與不幸繼續蔓延,使社會國家變成僵化、痲痹、自艾自怨、冷漠與石心,逃避責任,指責他人。因此首先我們需要哀悼與承認,期待能帶出安慰與醫治。
 玉霞牧師指出,今年5月,47位牧者同工以及青年團隊一起前往綠島,目睹當年囚禁受害人的監獄,受到極大的衝擊,為此禱告時,一開始幾乎不知如何啟齒,多少啜泣、哀哭都不能表達心中的悲痛、震驚於萬一。這樣的哀悼、承認使我們能與哀哭的人同哭,感同身受。主耶穌也曾面對誣告、仇視、屈辱祂的人群,祂曾一再伸出和睦、和好的雙手,但未得到接納,敵對祂的人進一步害死祂;今天主耶穌也帶著悲憫的眼光看待一切加害者,憐憫他們的殘酷暴行,要與他們和好。
 玉霞牧師表示,只有哀悼、同理和感同身受,仍可能掩蓋事實,公義卻幫助我們揭露事實的全貌。「你們要為自己栽種公義,就能收割慈愛。現今正是尋求耶和華的時候;你們要開墾荒地,等他臨到,使公義如雨降在你們身上」(何十12)、「因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們」(路一78)、「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此」(約三19)、「那暗昧無益的事,不要與人同行,倒要責備行這事的人;因為他們暗中所行的,就是提起來也是可恥的。凡事受了責備,就被光顯明出來,因為一切能顯明的就是光。」(弗五1 1-13)當一切被公開,真象揭開時,那使一切顯露出來的就是真光。所以我們呼求神讓真光照耀在台灣每一吋土地上,讓黑暗無所遁形。
 玉霞牧師引用天主教古倫神父曾說過的信息,加害者是指在受害者的頭上歡呼,第一,他們發現不公義的制度和結構依然存在;第二,加害者依然得到好處;所以,基督徒有很大的責任,要讓受害者的聲音被聽見,並且成為這地的祭司,將這地的冤屈讓神聽見,讓神介入,在兩造之間堵住一切破口,讓祂的判斷與真光進入這地。
 「願萬國都快樂歡呼;因為你必按公正審判萬民,引導世上的萬國。」(詩六十七4)、「學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈。」(賽一17)玉霞牧師表示,我們呼求真光臨到我們,使人心、社會、國中的陰霾消散,不給仇敵留下分化與撕裂我們的餘地。
 因此,她說,我們也需要饒恕與被饒恕的能力與恩惠。饒恕是立下停損點,使生命可以繼續前行,不讓殘暴、殺害偷走人的時間與生命。對這土地上的任何不公義,我們都不能是局外人,對受害者,我們不能完全感同身受那暗無天日的絕望與悲傷;對加害者,我們無法拿起石頭準確執行公義,合宜裁決;但我們不因此輕忽或鄙視,因為我們都在同一個島嶼上,是生命共同體。
 救主耶穌基督不止為我們而來醫治釋放救拔我們,更是醫治釋放天地萬物的神,「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上」(賽五十三3-6)。台灣的出路在耶穌基督裡!唯有來到主面前讓祂擔當我們一切的憂患,因祂所付代價,使這片土地因上帝公義的彰顯而有真平安,這是我們這一代的責任。
 2017年是1917年《貝爾福宣言》的100週年,《貝爾福宣言》根據國際法,把以色列、猶太、撒瑪利亞及約旦視為猶太國家的國土。2017年也是瑞典「錫安主義」議會所發起的「錫安主義運動」第120年。2017年還是馬丁路德宗教改革500週年,更是耶路撒冷統一50週年。根據聖經,神的確曾隨著時間與季節的轉換,透過數字完成許多祂要完成的事。
 「耶和華如此說:為巴比倫所定的七十年滿了以後,我要眷顧你們,向你們成就我的恩言,使你們仍回此地。」(耶廿九10)、「就是他在位第一年,我但以理從書上得知耶和華的話臨到先知耶利米,論耶路撒冷荒涼的年數,七十年為滿」(但九2)、「於是,耶和華的使者說:萬軍之耶和華啊,你惱恨耶路撒冷和猶大的城邑已經七十年,你不施憐憫要到幾時呢?」(亞一12)。這是神給台灣的恩年,是一個週期的結束與開始。過去、現在、將來,求主赦免我們的罪孽,拔除我們的傷害。
 玉霞牧師表示,今年的主題是「求祢抱我越過70!」,為什麼要用「抱」呢?因為憑著人是走不過去的,加害者的後代若理解祖先曾做過的事,可能走不過人生中永無止境的虧欠;受害者的遺眷也無法憑一己之力越過苦難。當我們仰望神,彷彿看到一幅畫,是把蹂躪、殘破的七十倒給神,讓祂抱我們越過,安慰受害者,並以審判滿足了公義。那又為什麼要「越過」?面對每次選舉或對立事件,二二八總是扮演著對立角色,下一代各有不同立場,如鐘擺的兩端,差異太大,如何使歷史對受害者有所平復安慰,對加害者公義對待,對第三者有所學習教導,都只有努力勇敢面對,並求神對我們施恩,帶我們越過。
 為了這次的聚會眾牧者明知自己的有限仍戮力為之。身為基督徒,讓我們為此事努力禱告,不因為不夠周全就不用心禱告,正因為不夠周全才更需要禱告,求全能的神幫助我們,安慰有需要的人,以公義的心成就公義的事,並幫助下一代能夠沒有纏累的往前去。接著播出影片《希特勒的孩子們》,然後由一群教會青年以戲劇〈歷史傷害-請祢抱我越過〉,向228受難者致上最深的敬禮。

 

DSC03962 1肅穆默哀劉以琳攝

玉霞牧師邀請會眾起立,肅穆默哀,表達對那些被不公義對待者最深沉的哀悼。劉以琳攝

 

DSC03969 1

一群教會青年以戲劇〈歷史傷害〉,哀悼、緬懷228事件演進過程,了解70年前的歷史,跨過傷痛。劉以琳攝

 

DSC03996 1

戲劇〈歷史傷害-請祢抱我越過〉,穿插青年大合唱。劉以琳攝

 

DSC03997 11

【點我看戲劇/影片提供全國禱告網絡】戲劇〈歷史傷害-請祢抱我越過〉,對於歷史傷害象徵以十字架越過傷害,不再試圖自己伸冤,而是交給神。圖,劉以琳攝

 

DSC04004 2017國家祭壇周神助牧師劉以琳攝

周神助牧師。劉以琳攝

 

 接著,周神助牧師上台帶領與會者,特別是年輕一代,作「越過」的禱告,他在啜泣中呼求神的憐憫說,「抱我們越過,特別是年輕的一代,因為受害與加害的後代都走不過去了。不止228事件,還有累代的悲劇如白色恐怖。神是我們唯一的盼望。當主耶穌背著十字架一步步走向耶路撒冷走去,祂是我們累代和國家的盼望,求主耶穌釘痕的手抓住我們,因為我們的盼望在於祂。70年滿,我們要看見在靈界有一個榮耀的釋放,極大的恩典臨到這地。
 因此,我們自卑禱告轉向神的面,也讓為父的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,讓咒詛離開。我們這一代只能出埃及,但下一代卻要進入迦南美地,下一代要有從神來加倍感動的靈,如以利亞傳承給以利沙一般,這代得地為業,下一代要加倍得地為業。要讓下一代踩在上一代肩膀,看得更廣更遠,成為這一代、國家以及列國的祝福。」

 

猶太人看「饒恕與悔改」

 

 以色列駐台代表游亞旭(Asher Yarden)以猶太人立場分享「饒恕與悔改」。游亞旭指出,饒恕需有個過程,不單靠行為完成,也不是一次就能解決,更不因此舉就能將加害者手上的血洗淨。在猶太信仰中,饒恕有其意義,第一,饒恕者允許自己與被饒恕者關係修復,亦即,被饒恕者雖應承受一切報應,但饒恕者仍選擇饒恕,使彼此關係得以恢復,也包括恢復人與神的關係。我們理當呈現神的屬性,是創世前就已存在的,亦即在人的互動中解決被冒犯或傷害的問題,使彼此關係更密切。
 在猶太律法中,饒恕的要件,除非加害者先回轉、悔改,否則沒有資格得到饒恕,這悔改包括向被冒犯者陳述加害者的悔改、歸正和返還應返還之物,完成後才能得赦免。加害者若不完成應做之事就得饒恕時,會使他更加變本加厲。倘若受害者已不在世,加害者得饒恕的機會更加受阻,所以若非受害者,就沒有資格決定是否該赦免加害者。不過,即便受害者不在世,但加害者仍可試圖償還來滿足受害者家屬,這樣只有法庭才決定加害者是否能得饒恕。
 試問納粹是否該被饒恕?那補償是何等龐大!另一方面,我們看見納粹黨是否竭力補償?事件的倖存者無法知道要不要饒恕加害者,而身為有良知的我們實在無法選擇饒恕,倘若饒恕了加害者,但他們沒有悔改時,那就等於藐視受害者的生命!但我們仍可有善行,舊約中提到,光可驅散諸多黑暗,唯一能做的,就是往前看,這就是以色列對現代德國所做的,往前邁進,但永遠不忘歷史,尤其對年輕人而言,行公義,支持倖存者,往前邁進往前看!

 

DSC04022 2017國家祭壇 游亞旭大使劉以琳攝

圖左以色列駐台代表游亞旭(Asher Yarden)。劉以琳攝

 

 綜觀今年的國家祭壇,會場七千位祭司整齊劃一、鏗鏘有力的火熱禱告,持續六個小時一氣呵成,於下午五點準時結束,眾祭司帶著火種,喜樂地返回全台各地,讓每一個祭壇的火晝夜不停,繼續焚燒。

 

DSC04038 1

代表國家種子的兒童詩班獻詩,唱出希望與未來。劉以琳攝

 

DSC04037 1

代表國家種子的兒童詩班獻詩,唱出希望與未來。劉以琳攝

 

DSC04048 1

歷年來皆會頒發平埔族獎學金,今年大學、高中、國中分別有32名、16名、14名獲得獎學金鼓勵。劉以琳攝

 

相關新聞連結

【潘劉玉霞專訪】11.4國家祭壇 盼恩年中跨越70

【影音】11.4 國家祭壇 》召聚全國祭司 10.2展開30天禁食禱告


閱讀 4352 次數
TOP