2017.11.13
記者李瑞娟台北報導
【2017禧年聖經經濟倫理研討會】安息經濟、得地為業

圖左起胡業民老師、潘劉玉霞牧師、陳定川長老、簡春安教授。李瑞娟攝

 

 「中華文化裡沒有安息的觀念!」2017禧年聖經經濟倫理研討會以「安息與安息經濟」為題,由主辦單位禧年經濟倫理文教基金會執行董事胡業民揭開序幕,11日上午在中華福音神學院舉行,邀請趙曉教授、簡春安教授、潘劉玉霞牧師主講,吸引近百位牧者同工與會聆聽。

 

神學與經濟學的反思

 

1 趙曉教授02李瑞娟攝

大陸學者趙曉教授。李瑞娟攝

 

 大陸學者趙曉教授以安息經濟為題,首先解釋「何謂安息?」並引用唐崇榮牧師在〈歸正查經講座〉中提出的聖經七大安息,包括:上帝自己的安息(創二2)、模糊的安息(Unclear Sabbath)、十誡中的安息(出廿8-10)、上帝厭煩的安息(撒上十五22)、另有一安息(來四9)、基督耶穌反合性安息(路十四5)以及「那安息」(來四11)。
 「中國傳統文化看不起工作,認為君子就應該與琴棋書畫為伍。古希臘有一半人口屬於勞動奴隸,他們認為自由人不需要工作。因此不論從東方文化或西方文化來看,都認為工作毫無地位。」但馬丁路德在宗教改革時期,顛覆人們的工作倫理觀,並賦予工作神聖的地位。
 「工作的神聖,不是看你做甚麼工作,而是看『這工作是否是神讓你做的』?如果是,你在家帶孩子,推著搖籃的手就會是推動世界的手;如果你是工人,那麼工廠就是你的教堂,工作就是你的敬拜,加爾文提出的工作倫理觀可以說顛覆了全世界!」並認為宗教改革是一次精神關係的調整,導致制度與技術變革的安息事件。

 

安息的對立面是勞作

 

 「唐牧師提出的聖經七大安息很顯然來自加爾文神學,強調人安息的時候,心裡記念主的工作,繼而在自由中以事奉主為工作,他們強調的還是工作!」趙教授認為很多人分不清楚,「工作和安息有何不同?」 
 「上帝命令我們休息。『你們要休息,要知道我是神!』(詩四十六10)本來工作是很受祝福的,但我們過分強調工作而不談安息,不但折騰自己也折騰家人,工作變勞作,勞作變戰爭。」
 趙教授認為安息的對立面就是勞作,「華人文化是勞作文化,也是沒有安息的文化!」他一併打破「勤勞致富」對中國人的深遠影響,「中國泰山的挑山夫最勤勞,但我沒看過他們變富有。」

 

從新的角度看人類經濟

 

 綜括以上,趙教授提出三種對安息延伸的定義:內在要「與神同在」、外在要「休息安靜」、結果會「信靠得力」。「安息帶來精神關係的順位和歸位!經濟發展始自西方的興起,在中國歷史上是沒有的,不是跟人口增長有關,而是跟人神同在的安息有關。
 「安息,會帶來安息經濟!」趙教授歸納出安息經濟會帶來休閒經濟、健康經濟、從工作轉向關係的「和諧經濟」、生態經濟和創新經濟。「上帝在我們休息的時候更新我們、升級我們,祂創造的高峰不是第六天,而是第七天,讓人享受與宇宙萬物的關係;賺錢不是我們的高峰,跟家人在一起享受因賺錢帶來的自由,那和諧的關係才是高峰!」

 

安息本身是一種創造

 

 婚姻專家簡春安教授以「安息的心理面及社會面省思」為題,透過自己年輕時在國外讀書的例子,說明華人雖認真努力,但卻緊張焦慮,是「沒有安息」的讀書方法,「總以為治學之道是認真讀書,累積知識,但猶太籍老師卻叫我『要休息』。」
 簡教授也從兒童人權的角度切入成人生活必經的活動-玩耍,指出「娛樂(Recreation)拆開來看就是重新(Re)創造(creation),所以安息本身也是一種創造。」創世記記載人受造後第一天不是作工,而是安息,「工作才能更順暢!」
 對於父母有教養孩子的煩惱,「我已經禱告了,但是孩子還是這麼不聽話?」簡教授引用約翰福音廿一章西門彼得終夜勞苦卻打不到魚的例子,鼓勵父母「教養也要講安息!」簡教授分享從教育面來看的安息觀點:
 一、自由主義「自我肯定」的不良影響轉變成「自我否定」的內省文化;
 二、從「自我擴展」轉換為「不讓慈愛誠實離開你」;
 三、從「人定勝天」改變為「敬畏神、遠離惡事」。

 

奧秘在於「守住神要他們守住的」

 

 潘劉玉霞牧師以「安息與得地為業」為題,分享以色列再起的奧秘。她指出猶太人把安息日當成「跟神的約會日」是關鍵。「一年至少有52個安息日,他們在安息日頌讚神,當成重新再出發、再啟動的起始點,不是時間和地點的名詞而已!」如今以色列的經濟成長率快速成長,甚至優於美國;2000至2016這16年間,以色列人口成長5倍。
 「以色列也是世界最小的超級大國,從全球高科技人才百分比排名來看,第一是美國、第二是荷蘭,第三是以色列,以色列研究生學歷占勞動人口的24%,從日益湧入以色列的風險投資基金正在印證這一點。」以色列再起的奧秘就在於守住神要他們守住的安息日,「或許在人的眼裡看來很笨,但是以色列人明白,照神的話而行,照神的方式進入安息,表明自己的生命是歸於上帝的,才是奧秘所在!」  
 最後,趙曉教授勉勵華人基督徒勇於向西方教會學習,但應當有所突破,「讓我們從學習安息開始!」 

 

相關新聞連結

聖經經濟倫理研討會:節制私欲樂施仁慈 成就人性完美

聖經經濟倫理研討會:透視台灣經濟趨勢 禱告代替憂慮

無薪假續攀升 全球經濟連動 勞資觀點因應危機


閱讀 166 次數
TOP