2017.11.13
記者黃玉琴台南報導
2017秋季如鷹之夜》 塑造基督文化 動員全會友藝術創作

微廣告展其中一部片《一件西裝》。台南聖教會提供

 為了建立基督文化而致力於孕育藝術、音樂、戲劇人才,台南聖教會在主任牧師高敏智的帶領下,每年均舉行四季音樂會及舞台劇,五年前又更擴展到微電影的領域,於是成立影劇學院。今年更鼓勵會友挑戰三分鐘的微廣告,在11月11日晚間,結合例行的秋季音樂會,舉行融合戲劇、音樂、電影的「軍團杯微廣告暨秋季音樂會」。
 「上帝給我們的使命是文化的傳遞,這與個人佈道是不同的,因為如果一個人信主了,他又回到原來的文化,就很容易流失掉。但我們若能創造出基督文化,就可以一次影響很多的人,所以聖經才會說『我們成了一台戲』,就是要活出上帝的樣式,來改變整個世代。」高敏智牧師受訪時說,過去20幾年來,台南聖教會全員投入於舞台劇的事工,吸引了許多人,也塑造出教會的風格。
 高牧師表示,跨入微電影的領域後,發現舞台劇雖然震撼人心,但影片中細膩的表情和肢體動作更能傳達感情,並且這些影片搭配教會的短宣活動,可以一再播放觸及更多人,因此近幾年才會投入心力在這方面。後來看到泰國的廣告片後,高牧師便決定將12分鐘的微電影濃縮成3分鐘的微廣告,並且要求內容必須符合現實生活,要讓阿公阿媽都可以看得懂,確實是個不簡單的任務。
 目前台南聖教會已增長至15個牧區,在管理和建造方面都需要分區進行,因此分成三個軍團,每個軍團均像個教會,有6、7百人之多,負責的牧者也承擔了近乎是主任牧師的責任。今年每個軍團都接受挑戰,拍攝兩部微廣告,最後產生五部作品,與秋季音樂會的八個節目同時發表。
 台南聖教會非常重視音樂事工,共有26個詩班、4個舞蹈團隊,以及8個樂器團隊,不但是四季音樂會的主角,更隨時都可以上台帶領敬拜或是參與各項公益活動,高牧師說:「教會每年舉行四季音樂會,夏季音樂會遇到教會週年紀念,是以音樂家為主體的大型活動,春、秋兩季的音樂會則以團隊節目為主,冬季就是全教會動員的歌劇。」今年冬季因應時代的需要而推出《所多瑪的嘆息》,明年夏季的九十週年紀念則要演出《飛翔的芭蕾舞鞋》,正好符合教會「陽光、創意、飛翔」的目標,高牧師有感而發地說:「遇到困難時,不需要擔心,交託給上帝,祂就會帶著我們越過困難,飛翔在祂的國度中。」


閱讀 143 次數
TOP