2017.11.13
記者林稚雯台北報導
學生事工的大未來講座》認識實踐神學 讓耶穌成為生命牧者

左為講員路恩哲博士。主辦單位提供

 思青少年和神學之間的關聯,讓神學活用於生活當中,也讓每個年輕的生命可以與神相連,找到真正的意義與動力。由校園書房出版社、校園福音團契、校園雜誌主辦,「學生事工的大未來─青少年事工再升級!」講座於11月9至13日在台北、高雄兩地舉辦,邀請在美國明尼蘇達州路德神學院任教的路恩哲(Andrew Root)博士擔任講師。

 9日講座於浸信會懷恩堂舉行,上午場次路恩哲以「什麼是實踐神學?─為什麼神學對青少年事工這麼重要」為題分享。路恩哲先問了幾個問題,「為什麼傳道人要關心神學?」、「傳道人應該如何使用神學?」、「你認識以神學思考的傳道人嗎?神學如何影響了他們的事工?」、「你對自己用神學思考有多少信心?你想過以神學角度來服事嗎?」針對這些問題,路恩哲認為神學代表聖經內容對於教會的心意,傳道人的使命則是用神的心意思考,來面對青少年,幫助他們認識神對每個人的計畫。

 以「實踐神學」來看,「實踐」代表人的行動,「神學」代表神的行動。路恩哲認為,目前的教會有將兩者分開來看的趨勢,這會使得上帝想展現的心意被片段化,將實踐神學用於青少年事工上的用意在於,讓青少年們知道,在目前科技發達的世代中,如何成功塑造自己身分認同,也知道神要如何藉由生活中的經歷與自己相會,能在神的作為與人的行動上找到平衡。實踐神學也提醒,每個人的生命處境都是不同的,不能只從單一的表面現象加以論斷,服事青少年同時需要了解他的生活,以及周遭人事物所帶來的影響。

 實踐神學的重點在於經驗、反思和行動,可分為四部曲來說:(一)敘述/體驗:先去了解,目前到底是甚麼情況;(二)詮釋:建構參考框架,理解為什麼是這樣的情況發生:(三)規範:找尋可以引導、形塑實踐的神學與理論規範,提問「耶穌在哪裡?」;(四)實際:替領導或參與實踐的人發展出一套指南,該如何採取行動。

 路恩哲以自己曾經歷的一次青少年退修會為例,兩位青少女談論著「已經有五天沒見到男朋友了」,這個議題能發展到青少年面對性行為的相關問題,輔導們可以先從少女們的生活現況來了解,為什麼會有問題的產生,接著和女孩們帶到聖經中如何看待性與身體,若有需要則可選擇和家長討論、舉辦退修會談性、在主日講道中以此為主題,這就是四部曲的實踐過程。

 最後,路恩哲表示,所謂「事工」指的是神要做的工作,這是先於人的一切知識和計畫,事工是神在歷史中的行為和言語,不論是耶穌從死裡復活、讓以色列人脫離埃及的捆綁,這些都是神的事工,從這些工作中我們看到神為世界進行的各樣救贖計畫,要讓人知道,神不是神學家,而是所有人的大牧者。

 路恩哲提醒,教會中的青少年工作者要學會和青少年一起討論、一起經歷神,讓年輕的生命查驗自己如何與神相遇,讓耶穌能成為自己生命中的牧者。

 


閱讀 574 次數
TOP