2017.12.04
本報記者台北報導
認識伊斯蘭 禱告從被擄中得釋放

馬可.杜里牧師(Rev. Mark Durie)分享信息。台灣前線差會提供

 

 「被擄的得釋放」宣教特會於12月1至2日在巴拿巴宣教學院舉行,2日早上馬可‧杜里牧師帶來的信息內容是「認識伊斯蘭」以及「穆罕默德與耶穌基督」。
 「為什麼要認識伊斯蘭,只告訴他們福音的真理不夠嗎?」馬可牧師表示,伊斯蘭教是很多元的,因著不同派別、所處的不同國家有著略為不同的面貌,然而伊斯蘭教仍有一些不變的核心價值與原則。耶穌基督滿有慈愛與憐憫,但耶穌也說在真理裡教人得以自由。只有愛卻少了真理是危險的;同樣,只有真理卻缺乏愛則會落入競爭或論斷,這也不是耶穌所樂見,愛與真理之間必須達到平衡,才能發展出最好的宣教策略和果效。
 真正認識伊斯蘭,宣教工作才能為穆斯林在屬靈層面中被綑綁的禱告,也在傳福音時對於穆斯林會感到困惑之處予以解釋,進而在穆斯林改信後,為他們發展適當的門訓課程。
 馬可牧師說明,「伊斯蘭」的字義代表順服的意思,人要靠著順服才能拯救自己,因此「穆斯林」就代表了順服者的意思;穆斯林與安拉(又譯「阿拉」)的關係乃是僕人與真主,講求一切要尋求真主正確引導,才會擁有不犯錯、成功的美好人生。
 穆斯林得到引導的方式,是藉著說「清真言」宣告,「萬物非主,唯有真主,穆罕默德是主的使者。」穆罕默德受真主逐字啟示,提供人引導、幫助人脫離無知的狀態,免於被安拉責罰、毀滅。
 穆罕默德的教導和日常言行都被收錄成《言行錄》,是穆斯林一切生活起居、律法和思想的指引。然而穆罕默德雖然有善待孤兒寡婦、反對剝削窮人等善良的特質,但穆罕默德也因為自己的成長經驗中得到太多的排拒與惡待,因此有很多兇惡、殘暴的特質。以穆罕默德留下來的教導來說,會認為受到迫害是比殺戮更嚴重的事情,因此只要有人壓迫穆斯林,便可以用一切暴力的手段來抵抗,這就造成了以暴制暴的負面循環。
 以被惡待和拒絕的經驗來看,馬可牧師舉例,耶穌以私生子的身分出生在馬槽中,經歷希律王試著屠殺祂、在埃及成為難民、遭遇宗教領袖反對、權柄被質疑、被認為是被鬼附的、被指控作不實的見證、鄉親打算殺祂、有人試圖用石頭打死祂、跟隨祂的人都四散逃跑、被親密的門徒出賣、主要的使徒三次不認祂…等等的事件,卻勝過這一切,沒有用任何暴力的方式回應,心中也沒有任何苦毒,或是藉由任何的方式來證明自己。
 耶穌讓自己擔當了一切的過犯和責罰,留給所有信祂的人一個美好的榜樣,看到主為我們捨命、讓人知道什麼是愛,這也就教導了所有基督徒,當為別人捨命;單單去愛,這才是面對拒絕的正確回應。
 面對穆斯林,基督徒需要知道他們所宣告的清真言是有屬靈能力的存在,然而要相信十架的權柄勝過一切,要為穆斯林們禱告,讓他們從被擄中得釋放,能夠真正與基督連結,重新得到生命的自由。

 

84650 1

弟兄姊妹參與,認識伊斯蘭。台灣前線差會提供


閱讀 211 次數
TOP