2017.12.08
記者張力採訪報導
南高屏聯盟 從媒體和信仰角度談罷昌

圖,本報資料照

 12月8日由「南北長老教會暨南高屏聯盟」發佈一篇「支持罷免黃國昌聯合聲明」,表達為何罷免「專業認真」的黃國昌。同日晚間,該聯盟發言人蔡維恩牧師接受本報專訪時,從兩角度表達論述:一是媒體角度、二是信仰角度。
 蔡維恩牧師表示,現今的媒體、網路評論,都無法呈現公共論壇的理性,且只有片面,這對民主國家來說是個危機,因為沒有用公共論述的模式,且沒有在次序、客觀,且有正反兩面的討論空間。蔡牧師認為,大眾媒體只表達「為何要罷免專業認真的立委?」卻對於整個「選罷法」的精神沒有清楚的詮釋,他說,這需要相關的專家學者來表達、解釋。
 關於日前長老教會有三位牧者召開記者會清楚表達力挺黃國昌,蔡牧師說,在這樣不同意見的表態中,顯示了在「罷免」這件事需要有更多理解。他進一步表示,長老教會許多會友都有不同立場,但在「同婚」這件事上,黃國昌支持同性婚姻,而長老教會的立場則是反同婚(註1),所以,長老教會在「罷昌」這件事上是「無可閃躲」。
 蔡牧師說,對於「罷昌案」長老教會並沒有統一的立場,但是這三位長老教會的牧者表態支持黃國昌,可能讓大眾誤以為長老教會就是挺昌,所以希望能夠提出另一個角度的思考,表達黃國昌的不適任。
 蔡維恩牧師呼籲,區域性的民意代表最終的政策應該反映民意、言論也必須和選民溝通。而「選罷法」就回到民主政治的主軸,過去大眾普遍對於這項權利較為疏忽。以前的選民覺得選出來,就讓當選者任職四年,但是現在因著重視選罷法本身蘊涵的「參政權」,蔡牧師說,這會提升大眾參與政治的力量,也對於未來的政治領域有深遠、重要且良好的發展。
 發表聲明後的行動?蔡維恩牧師表示,未來南北長老教會暨南高屏聯盟將會對同婚議題持續關心,且希望彼此能有理性、良好的對話空間。

 註1:長老教會於2014年6月10日通過「台灣基督長老教會同性婚姻議題牧函」,2017年4月21日在62屆總會年會(包括總幹事的聲明)也是重申同樣的信仰立場。

 

相關新聞連結

南北長老教會暨南高屏聯盟支持罷免黃國昌聯合聲明 》為何罷免「專業認真」的黃國昌?因為高傲輕慢、背離民意


閱讀 2063 次數
TOP