2018.01.01
記者劉以琳台北報導
嶺頭再見 回到宣教異象再出發

嶺頭山莊福音中心。嶺頭山莊提供

 

 「再見嶺頭,嶺頭再見」位於陽明山國家公園內的「嶺頭山莊福音中心」,於去年12月30日午後舉行草地音樂會,今年元月1日起,暫停對外營運及租借場地。來自各地的與會弟兄姊妹不捨嶺頭山莊65年來對眾教會的效力,以音樂、敬拜、禱告的方式道別,並期待回到起初宣教士購買此地時的異象再出發。

 

1再見嶺頭草地音樂會劉以琳攝

「再見嶺頭,嶺頭再見」草地音樂會。劉以琳攝

 

1大沐老師劉以琳攝

擔任嶺頭山莊福音中心主任兼野放的藝術工作者溫大沐(溫志榮)。劉以琳攝

 

 憶起嶺頭山莊起初歷史與異象,擔任嶺頭山莊福音中心主任兼野放的藝術工作者溫大沐(溫志榮)表示,自1950年美國宣教士來台,發現在台灣舉辦福音夏令營是有效的傳福音方式,於是在1952年買下嶺頭營地現址,佔地約7千多坪,為的是做為永久福音營地,完成主託付的使命。經營至今,有許多人在此地經歷神、歸信、蒙召及獻身事奉主。
 承接異象的溫大沐自2008年5月1日起擔任主任,負責管理的工作及帶領團隊,他說,雖然硬體方面無法達到完整的修繕,但他認為福音營地的異象是可以透過開發「軟體」,讓人認識嶺頭,進而帶出福音行動與影響力。
 溫大沐所謂的「軟體」,就是生命教育的課程,特別是透過木工、手作課程等向各教會、族群、家長及社區搭起福音平台。他原本從事多媒體設計與電腦教學,來到嶺頭後運用此創意開始規劃課程,同時也和教育、中輟生、安置、家扶及社服等單位合作,進入校園,帶領許多年輕人上山,在樹林中,開始了「枯枝生命課程」。近十年來,幫助許許多多年輕人透過造舟體驗課程,提升自我認識,進而有自信、培養成就感,帶出他們學習慾望。他們曾經用自己的雙手造出一艘比自己還大的船,甚至浮在水面行進,以致他們的生命中出現「原來我是可以的!」的盼望。

 

大沐老師受課情形6廈門街浸信會提供

大沐老師上課情形。嶺頭山莊提供

 

嶺頭山莊5廈門街浸信會提供

體驗教育手作課程。嶺頭山莊提供

 

 他說,從訂製的手作有4萬多盒子、1千艘船,估計在嶺頭觸及4萬多名孩子接受生命教育,也有許多不計其數的孩子在這裡認識神、感受到愛及教育的不一樣,透過引導反思,帶出生命教育,並以手作帶出反思結果,使人思考真理價值。
 溫大沐表示,過去嶺頭山莊沒有太多與社區接軌,只有這近十年的努力,還是不夠,期待未來嶺頭可以更多為主得人。他說,雖然卸下嶺頭職位,但他仍持續為嶺頭山莊禱告,回到起初福音異象再出發。

 

1 蔡嘉揚牧師劉以琳攝

學園傳道會「音為愛音樂事工」蔡嘉揚牧師。劉以琳攝

 

 學園傳道會「音為愛音樂事工」蔡嘉揚牧師,曾任職於廈門街浸信會,憶起與嶺頭的相遇、帶領年輕人營會等等,蔡牧師說,當他2008年正式與溫主任認識後,看見這裡的枯枝、老舊的場地有了一絲生氣,也看見這地再次被使用,成了許多大人、小孩子的基地,以及多人的回憶。
 蔡牧師特別見證說,除了許多美好的回憶湧上心頭,更重要的是,許許多多年輕人在這裡決志、經歷神。多少場次已無法計算,但至今也有15年的每一年暑假「High客任務」,帶領上千名年輕人認識神。他說,這裡充滿許多愛的回憶,產出許多的年輕事奉者,他相信這些年輕人仍在事奉,為主發光發熱。雖是「再見嶺頭」,但他持續會為此地禱告,被主使用,領人歸主。

 

林毓倫牧師劉以琳攝

左起為廈門街浸信會林毓倫傳道。劉以琳攝

 

 長期支持嶺頭山莊服事的廈門街浸信會林毓倫傳道則表示,有幸成為此地的服事者,約有15年的時光,在他高中18歲那年參加嶺頭的活動,如今他也成為傳道者,並於元月7日接受按牧。他表示,曾經帶領許多年輕人在這地思想神的話語、生命的意義及神偉大奇妙的愛,這裡彷彿是一座福音後花園。他說,相當感謝神,當年給宣教士啟示購地,至今土地已不多,在這裡分別土地成為福音用地,相當重要。雖不知道這營地未來將如何被使用,但他禱告,盼嶺頭回到起初福音異象,讓這土地被主使用,領人歸主。


閱讀 5028 次數
TOP