2018.01.01
記者劉以琳台北報導
翻轉教育 嶺頭手作基地體現神的愛

草地音樂會中,許多孩子拿著枯枝劈柴、烤火,玩得不亦樂乎。劉以琳攝

 

 「再見嶺頭,嶺頭再見」草地音樂會當天許多家長帶著孩子前來,其中最受家長及孩子注目,莫過於人人口中的大沐老師-溫志榮主任,活動過程不時聽到「大沐老師!大沐老師!」問安聲,而透過社群平台的「大沐的手作世界」粉專,把廢材轉成手作用品,使許多福音朋友因好奇、喜好,來到嶺頭山莊參加活動,進而帶出生命翻轉教育,傳福音。

 

2 左起為小芝麻小寶劉以琳攝

左起為小芝麻、小寶。劉以琳攝

 

 「傻子英雄」一名來自士林有福堂龍淑仁(小寶)媽媽,這樣稱呼大沐老師。小寶說,身為在家教育的母親,帶著孩子共學的過程中,認識了大沐老師,並於2016年舉辦了五天四夜的希望夢想樹屋的體驗營,她發現大沐老師是一位為主做夢的人。「尤其是老師的身教,帶領孩子互助、互補及互愛。」她說,孩子在搭建「樹屋」過程形成團隊,學習任何被指派的角色,承擔責任,這是身教帶出的教育。更多孩子在他生命教育的教導中,從體驗中學習順服、聆聽、扶持,他的付出也讓許多家長看見真實的愛。
 「雖有硬體設備的缺乏,卻看見一個人為主作夢,使這地充滿價值。」小寶說,若與這時代的硬體需求相比,無人願意耕耘、規劃課程,他卻一人扛起多重角色,為了數名孩童到萬人的年輕孩子默默地付出。她在大沐老師身上看見「神的愛」。
 小寶的女兒陳逸(小芝麻)今年國二,小芝麻分享搭建樹屋的見證,她受訪時說,第一次來到嶺頭是小學三年級,在共學教育中參與不同活動,暑期的營會都會到嶺頭山莊辦,搭樹屋的過程學習很多,雖然會有爭吵,可是在最後一天都把許多樹屋架構做完了,甚至還有盪鞦韆是小小孩一起完成,即便沒有完成,之後他們也會自發性的幫忙,只要大沐老師號召大家,大家就會同心參與,認為這是許多小孩的夢想(目標)。

 

2 劉芳佑弟兄

江子翠行道會劉芳佑弟兄。劉以琳攝

 

 此外,江子翠行道會劉芳佑弟兄回憶說,他跟大沐老師有20年的交情,在嶺頭也有很多的營會回憶。當他獲知大沐老師負責嶺頭,他相信以大沐老師的熱情,嶺頭是可以不一樣的。果然,他見證嶺頭山莊因著大沐老師的手作、體驗教育,許多人因此體會到神的愛。如今要「再見嶺頭」,但他相信不是結束,也期待這裡的美好接下來可以被發現、被使用,重要的是被神使用,他期待也為此放在代禱中,為嶺頭禱告。


閱讀 1246 次數
TOP