2018.01.08
記者魏麒原採訪報導
神本自學  親子更親密、自主學習動機強

陳伯杰傳道全家福。擷取自陳伯杰臉書

 

 面對去年底實驗教育三法大幅修法通過,推動「為耶穌做自學」不遺餘力的陳伯杰傳道說,未來團體自學大有可為,而且神本教育不同於人本教育,過去一年中南部教會辦自學有不錯的果效,不僅參與學生和家長親子關係更親密,而且自主學習動機更強,盼望眾教會牧師共襄盛舉,善用現有設備辦自學,帶出門徒。

 

20180108WEI12

去年的「為耶穌做自學」論壇,參與親子歡喜合影。擷取自臉書《為耶穌做自學》粉絲頁

 

 「實驗教育三法修法,其實不會影響到個人或團體自學,反而賦予更多的自由。」伯杰傳道解釋說,「為耶穌做自學」是神本教育,透過自學,要讓信仰落實在孩子的日常生活中,跟神建立親密關係,活出命定;相較之下,公立學校轉型為實驗學校,面臨的挑戰更大,必須調整以前考試、智能教育的課程、教材,重新培訓師資,學習新的教法,但教導孩子智能的基本理念是不變的。

 

不受教育部頒定的課綱干預  團體自學大有可為

 

 伯杰傳道說,其實參與孩子自學的家長,都會面臨一個挑戰,就是孩子在國小、國中階段參與自學,等到了高中、大學階段,為讓孩子讀比較好的大學,可能就被迫必須回到主流教育體系,盼望孩子在未來有更好的競爭力。實驗教育三法大幅修改後,未來自學孩子的學歷承認及轉學都不成問題,甚至有實驗大學,也讓自學的家長有更多選擇。

 雖然如此,因著實驗教育法規載明,自學不受教育課綱限制,伯杰傳道認為,這更確定「神本」教育是可行的,「為耶穌做自學」是大有可為的,相信未來在修法後,團體自學、機構自學會激增,審查會更寬鬆,再由每年3月間審核委員訪視評比,作為下一年能否核准的依據。

 「孩子的能力來自實作!」伯杰傳道說,死背知識不會給孩子帶來能力,相反地孩子必須經過實作才得培養出能力。如同美國緬因州國家實驗,針對孩子學習金字塔的研究,透過裝備孩子,讓孩子學習去教導別人,其學習成效可達48%。同樣的道理,開辦自學的教會,平日培養這些孩子成為門徒,寒暑假孩子就可以參與營會籌畫、海外短宣等服事,不僅培養孩子的協調、策劃能力,且學習動機更強,並和信仰結合。

 

中南部教會開辦自學 親子自主學習漸入佳境

 

 回顧2017年,伯杰傳道在埔里辦了第一屆的「為耶穌做自學」論壇,獲得不錯的迴響,台南、高雄、台中等地的都會區教會,因為資源比較多也陸續開辦自學。伯杰傳道說,開辦自學第一年,孩子跟家長碰上第一個問題就是生活作息「不習慣」,以前家長早上七點把孩子送到學校,下午四點半接孩子回家;但參與自學後,親子則是24小時膩在一起。

 還好經歷一、二個月朝夕相處的陣痛期後,開始漸入佳境,伯杰傳道說,為耶穌做自學的事工最重要就是更親近神,親子每天先讀經禱告靈修後,再開始一天的學習,朝夕相處也讓親子溝通變好,感情更親密了,甚至修復以前所受的傷害。孩子的學習課程因是量身定製,全是孩子喜歡的事情,自主學習動機變強。

 未來一年的展望,伯杰傳道打算寫書,並繼續籌辦第二屆「為耶穌做自學」論壇,同時他鼓勵教會牧師善用教會的設備資源,開辦團體自學,帶孩子成為門徒。

 陳傳道呼籲眾教會為自學代禱,今年1月將按立為牧師的陳伯杰傳道,2月底將結束埔里追夢教育中心的服事,轉任福音協進會,從事家庭教育事工,同時也會繼續在眾教會推動「為耶穌做自學」,盼神開路帶領。

 


閱讀 658 次數
TOP