2018.01.08
記者林稚雯採訪報導
長老教會客家宣教中會事務所啟用》 21間教會彼此扶持  深耕客家宣教異象

客家宣教中會事務所啟用感恩禮拜合影。主辦單位提供

 

 位於新竹關西鎮的長老教會客家宣教中會事務所於元月7日下午舉辦啟用感恩禮拜,長老教會總會、客家中會等機構同工踴躍參與,約有180位弟兄姊妹與會,客家中會議長暨關東橋教會陳建上牧師受訪,談到事務所設立的理念,以及對於客家族群的宣教異象。

 長老教會客家中會目前包括21間教會,南至高雄美濃、北至桃園觀音,陳牧師在感恩禮拜中勉勵,有些教會體質已健壯,可以獨立運作,有些則還在發展當中,不論規模大小,各教會間要緊緊合一、彼此扶持,同心一致的為主做工。

 客家宣教中會事務所目前編制有一位幹事,依長老教會法規設有中委會與議長,陳牧師期待,事務所可以成為眾人聚集的空間,也能扮演尼希米記四章所記載的角色,能夠成為橋樑、吹號聚集眾人,透過事務所來整合及傳遞各教會之間的消息與需要。

 雖然成員教會分散各地,但將事務所設在新竹關西鎮,乃是有鑑於客家中會的活動多數集中在桃竹苗地區,找尋地點就以新竹偏北,且交通方便之處作為選擇的條件。陳牧師表示,感謝上帝的恩典,能在符合設定預算,且在離高速公路不遠處找到適合的地點,關西鎮是標準的客家庄,更有利於宣教工作的推展。

 提到總會宣教異象,陳牧師說,目前客家人信主的比例還是偏低,除了加緊傳福音的腳步外,也希望客家教會能對客家族群的弟兄姊妹其族群的身分有更多的「喚醒」。使用「喚醒」一詞,原因在於,歷史因素所致,目前許多客家人都對自己的族群身分有所隱藏,希望能讓客家人更勇於自我認識,也教導子女多關心客家人的歷史。

 陳牧師也說,客家文化也有獨到之美,這同樣也是希望讓更多人加以認識之處。例如,有首客語歌謠《落雨天》,形容下雨的天氣雖然不討喜,但雨水除了少部分打在身上,多數的都會落到土裡,成為耕作時的水源,這讓人看到,對於困難的環境,還是能從中看到值得讚美神恩典之處,用美好的眼光,就能對困境做出不同詮釋。

 最後,陳牧師再度呼籲,客家人可以試著對自己的族群和歷史有更多認識,從肯定自我開始,進一步將客族之美讓更多人認識。也盼望大家對於成立12年,還算年輕的客家中會有更多的代禱關懷與實際支持,讓中會可以有長遠穩定的發展。

 


閱讀 350 次數
TOP