2018.01.19
記者劉以琳台北報導


【音樂預告】灰姑娘不丟玻璃鞋 1.19-21台北場音樂劇療癒千人心

《灰姑娘不丟玻璃鞋》劇照。博得藝術提供

 

 「敲響十二下的鐘,時間能否為我停留?」由博得藝術首創的療癒性音樂劇《灰姑娘不丟玻璃鞋》,將藝術治療的元素加入音樂與戲劇,盼透過一首首音樂、每一位故事中角色的經歷,讓大小朋友也能感同身受,帶出共鳴進而傳遞信仰價值、生命盼望。自去年屏東首演、台南巡迴,接著於元月19至21日在國父紀念館盛大演出,預計約有3,000人次觀賞。

 

擔任該劇的博得藝術總監陳麗娟牧師劉以琳攝

擔任該劇的博得藝術總監陳麗娟牧師。劉以琳攝

 

 「藝術可以帶出信心、希望及夢想!」日前舉行記者會中,擔任該劇的博得藝術總監陳麗娟牧師說,如何說是療癒性音樂劇,因為這在其中加入了「藝術治療」的元素,從音樂、歌詞、音效、角色、服裝設計及戲劇故事,會中除了有大小朋友外,也有來自弱勢家庭的孩子、基層族群,甚至是視障、聽障等特殊生,因此,現場特別安排手語翻譯,就是希望能傳遞一個訊息給觀眾「耶穌愛你!」,更重要的是鼓勵觀眾「人人可以勇敢作夢!」、「你不孤單!」。
 如何獲得療癒的感覺?陳牧師指出,沒有安全感,人生充滿害怕,因此必須先處理安全感、信任的生命問題。現今世代的變遷,身心靈的需要往往不被注意,更是在壓力與忙碌的過程中忽略了建立關係、培養信任的重要。因此,戲劇步步由淺而深來刻劃人性,以聖經的話加入劇情的巧思,更是以多處經文表達福音,她舉其中特別以雅歌書八章4、7節說明「愛情,眾水不能熄滅、大水也不能淹沒。......」、「不要驚動,不要叫醒我所親愛的,等他自己情願。」進而影響一個人內心世界,當人的內在需要被滿足時,會充滿希望,更能恢復安全感,那也就可以體會到療癒的美好,並鼓勵他們重新追夢。
 然而,最重要的是,也能激勵許多幕前幕後的孩子、大人,「原來我們也可以實現夢想,我們可以不一樣!」陳牧師也特別呼籲眾教會為「藝術」領域的族群代禱,特別是期待此平台成為牧養更多藝術人的機會,讓他們心中很深的孤單感被主得著,成為這世代福音的出口與管道。
 該劇編劇、作詞者陳慕潔姊妹表示,整齣戲劇最重要的核心價值,就是耶穌看的是人的心,因為唯有「真實的心,才會吸引真愛,擁有愛情!」她認為這是最美的價值。而在編劇的過程中,除了從童話故事的角度出發來寫,就是禱告如何把真理價值,在未信者沒有排斥感下,在感動中得到福音。

 

屏東縣方舟全人關懷協會理事長李清聖長老劉以琳攝

屏東縣方舟全人關懷協會理事長李清聖長老。劉以琳攝

 

 此外,屏東縣方舟全人關懷協會理事長李清聖長老說,從屏東首演的那一場他就非常感動,看見許多孩子有機會完成夢想,也讓當地的孩子、家庭看見希望,不論是台上台下都覺得非常專業,對當地居民是一種鼓勵。他表示,也期盼透過這樣的平台連結教會、資源,成立工作坊,把握傳福音的機會,成為他們生命中的一盞燈、一個祝福、傳遞幸福的愛。

 

擔任該劇服裝製作IMS創辦人依果執行總監楊雅晴姊妹劉以琳攝

擔任該劇服裝製作IMS創辦人、依果執行總監楊雅晴姊妹。劉以琳攝

 

 擔任該劇服裝製作IMS創辦人、依果執行總監楊雅晴姊妹表示,每個角色服裝的設計,都搭配劇情加入設計元素,使觀眾對於舞台服裝的感受也有別以往,演員服裝會因著舞蹈、搭配音樂呈現角色的個性與性情,使整齣戲劇可以完美結合,呈現最好。更重要的是,她希望栽培更多孩子、年輕人的生命可以勇敢追夢,喜愛藝術的孩子也能展現才藝,成為社會的祝福。

 

會後合影劉以琳攝

16日記者會後博得藝術團隊及贊助單位合影。劉以琳攝


閱讀 1798 次數
TOP