2018.01.22
記者林稚雯台北報導
學習靈性照顧 陪伴臨終者走完最後一程

靈性關懷初階課程與會者。林稚雯攝

 「學習安寧靈性關懷,幫助人獲得善終,能夠死而無憾、靈性平安。」由基督教史懷哲宣道會、中華民國安寧照顧基金會等5個單位共同主辦「重症與安寧─靈性關懷人員初階培訓」於1月20、27日在台北真理堂舉行。
 20日上午,北醫台北癌症中心執行副院長邱仲峯醫師以「末期照顧的靈性議題面面觀」為題分享,提到2016年健保總額5,700億,但是用在安寧照顧的只占7.2億(0.12%),而在17萬死亡人口中,卻有11萬人(近80%)從未接受過安寧醫療。對此,邱醫師認為,最理想的照顧不等於最大的治療,人生終有一死,但生與死其實是一體兩面的功課,在思考、體認與接受死亡的同時,其實也在思考、體認生命的課題,並進一步為自己的生命負責。
 「人生最重要的一堂課是學習『善終』。」安寧療護的精髓就在於伴人祥和的走完最後一程,能夠靈性平安、死而無憾。邱醫師提到,靈性照顧者在面對臨終病人時,要讓他們能在生理、心理、靈性三個層面都找到平安:
生理層面的平安意指讓各方面身體的痛苦減至最低,尊重病人對於醫療的選擇,也不讓瀕死的過程拖延過長;心理平安則是幫助臨終病人達成及了卻心願,感受到家人的支持及關愛,不會在孤單寂寞的狀態下離開人世。
靈性平安含括五種需求,分別是需要「意義」、「寬恕及被寬恕」、「愛」、「希望」與「宗教信仰」,靈性照顧就是從「愛」出發,幫助病人滿足上述需求,可以追尋到生命的意義,擁有滿意的生活,也能在個人與神之間有良好的連結,進而達到「靈性安適」的境界。
 靈性照顧除了滿足以上五種需求之外,也再細分為「自我承認」、「深入探討原因」、「找到解決方式」三個階段,邱醫師設計了相關的自我評核表,以及關懷師照會單、社心靈照會單來幫助臨終病人可以擁有更好的生活品質。
 邱醫師最後引用以弗所書六章12節表示,「因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」他認為人生的問題,要以靈性照顧來做突圍,因此靈性照顧也就是一場「屬靈爭戰」勉勵基督徒更多在真理扎根,讓課程的專業裝備與信仰結合,幫助更多人在生命的最後安然度過。
 史懷哲宣道會自2012年開始推廣靈性關懷人員培訓,邀集了有相同看見及負擔的牧長及基督徒專業人士,共同設計課程內容。站在第一線的靈性關懷人員,除了需要具備基本的醫療知識、認識安寧團隊合作的重要,更需具備基本的靈性關懷會談能力,本次共有250位學員參與培訓。

 

1.邱醫師主辦單位提供

邱仲峯醫師。主辦單位提供


閱讀 247 次數
TOP