2018.02.05
記者李瑞娟台北報導


【影音】台北國際書展今年主題為以色列 基督教出版首度聯展

台北國際書展今年主題為以色列 基督教出版首度聯展。GOOD TV提供

 

 2018台北國際書展於2月6日至11日在台北展出,今年基督教書區推出聯合企劃的方式,由台灣福音書房、校園、華宣、宇宙光、腓利門/迦密、國際漢語聖經出版社共同聯展,規劃135平方公尺寬敞的閱讀空間,推出「飲食文化、信仰暢談、樂齡生活、閱讀經典」四大主題。
 聯展單位表示,「在飲食文化部分,我們推薦《聖經餐桌小旅行:用45道料理創造美好團契》,這本書是以大家都感興趣的『飲食與烹飪』為軸,挖掘食物在聖經中的角色,在每一口咀嚼中體會飲食背後的神聖意義,讓每一頓飯成為人們之間的團契,對神的敬拜與讚美。」
 除了寬敞的「讀力空間」外,亦規劃十三場作家沙龍區。輔大醫學院職能治療學系系主任施以諾博士於九日下午就「恩典夠用」主題,分享父親施達雄牧師不倚靠聰明、沒有家世背景,自幼多病卻能在病痛中倚靠上帝的恩典活出精彩的人生。
 「樂齡生活」主題方面,宇宙光的吳錡導演於十日下午分享《樓上三老》。多年來,孫越叔叔、容耀老師與吳錡導演,每週三中午在固定的咖啡館用餐,他們拍了張照片,取名為「樓上三老」,自此成為這本書的源起。聽吳錡導演聊電影、說美食、談人物、品人生,加上基督信仰的虔敬,七十以後愈發繽紛的生活。
 國際漢語聖經出版社《中英聖經新普及譯本》亦是聯展單位推薦書之一,「幫助讀者克服歷史、文化、語言方面的障礙,更清楚直接地明白上帝寶貴的話語,從而獲得生活的智慧和啟迪,並在經文中與上帝相遇,生命得改變!」,這就成為主題四「閱讀經典」不可不讀的精神糧食。

 

4 大型巨書李瑞娟攝

大型巨書。李瑞娟攝

 

書展主題是以色列 猶太得獎作家抵台

 

 今年台北國際書展主題是「以色列」。駐台北以色列經濟文化辦事處代表游亞旭(Asher Yarden)在書展主軸設計(大型巨書)前說道,「一年多前,我們接下2018台北國際書展時,很多人都說為何要找這種麻煩?但目前已成形並深獲好評,非常值得!」「今年也是以色列建國70週年,這個巨型設計代表了希伯來文學從古老過程到現代的層次,也訴說著以色列人─未完待續(Israel─a never ending story)的創新概念。」
 主題國「以色列」展現「六感體驗」多元風貌,時光隧道展示多達200多本書,帶領讀者認識以色列文化、歷史、宗教、民俗到新創的過程;不僅如此,人聲鼎沸的馬哈尼耶胡達傳統市場也原封不動地搬進展場,「以色列得獎的作家很多,我們特地邀請當代知名文學作家諾雅‧葉德林(Noa Yedlin)、漫畫家哈諾‧皮芬(Hanoch Piven)、青少年文學亞納茲‧利維(Yannets Levi)和美食作家吉爾‧霍華夫(Gil Hovav)來台與讀者分享以色列觀點。」
 以色列主題國現場也集合來自不同商品的攤位,從設計到時尚、從飲品到桌遊;「空中英語教室」亦推出全台首創在地旅遊觀光結合英語教學情境的桌上遊戲,插畫家筆下的美食小吃、文化地景和自然景觀帶領愛書人彷彿走進台灣常民生活裡。
 2018台北國際書展由文化部主辦、台北書展基金會承辦,2月5日於世貿一館由書展基金會董事長鄭政岷、文化部政務次長丁曉菁、駐台北以色列經濟文化辦事處代表游亞旭揭開序幕,精采可期,更多詳情請上網http://www.tibe.org.tw/tw/news/查詢。


閱讀 1506 次數
TOP